Membuat Es Tebak
Bahan Tebak:
- 150 gram tepung beras
- 35 gram tepung sagu
- 700 ml air
- 2 sendok teh air kapur sirih
- 1/2 sendok teh garam
- 1.000 ml santan dari 1 butir kelapa
- 1/2 sendok teh garam
- 300 gram kolang-kaling, potong panjang 3 bagian
- 750 ml air
- 1/8 sendok teh pewarna merah
- 125 gram gula pasir
- 200 gram tape ketan hitam
- 200 gram cincau hitam, potong kotak
- 100 ml susu kental manis
- 300 ml sirop merah
- 600 gram es serut
Cara Membuat Es Tebak
1. Tebak, aduk rata bahan tebak. Masak sambil diaduk sampai meletup-letup dan kalis. Angkat.
2. Tuang ke dalam saringan cendol. Tekan di atas wadah berisi air dingin. Angkat. Tiriskan.
3. Kuah santan, rebus santan dan garam sambil diaduk sampai mendidih. Angkat. Biarkan dingin.
4. Kolang-kaling, rebus air, kolang-kaling, pewarna merah, dan gula pasir sampai meresap. Angkat. Sisihkan.
5. Sajikan tebak bersama kuah santan, kolang-kaling, dan pelengkapnnya.
Es Tebak - Resep Masakan, Kue Kering, Kue Basah