-->
Sabtu, 19 Desember 2015

Resep Sate Bandeng Petis Pedas

Sate Bandeng Petis Pedas
Yuk, kita sate bandeng. Agar rasanya pedas dan beraroma tambahkan petis. Selamat membuat.

Resep Membuat Sate Bandeng Petis Pedas

Bahan- Bahan
  • 100 gram kelapa parut kasar, sangrai
  • 2 ekor ikan bandeng ukuran sedang
  • 1 1/2 sendok teh garam
  • 1 1/2 sendok teh gula pasir
  • 1/2 sendok teh air asam dari 1/2 sendok teh asam jawa dilarutkan di dalam 1/2 sendok makan air
  • 2 butir telur, kocok lepas
  • 100 ml santan dari 1/4 butir kelapa
  • 2 sendok makan minyak untuk menumis
  • daun pisan untuk membungkus
  • bambu untuk penjepit
Bahan - Bumbu Halus
  • 8 butir bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 3 buah cabai merah besar
  • 5 buah cabai rawit
  • 1 1/2 sendok makan petis
  • 1 sendok teh ketumbar
  • 1/4 sendok teh jintan
  • 2 cm jahe
  • 1 cm lengkuas
  • 3 cm kunyit, dibakar
Cara Membuat Sate Bandeng Petis Pedas
  1. Pukul-pukul ikan bandeng. Patahkan tulang ekornya. Keluarkan tulangnya. Kerok dengan sendok.
  2. Sangrai daging bandeng hingga kering. Pisahkan durinya.
  3. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus sampai harum. Tambahkan daging bandeng, kelapa sangrai, garam, gula pasir, dan air asam. Aduk rata. Angkat.
  4. Tambahkan telur dan santan. Aduk rata. Ambil  1/3 bagian adonan. Sisihkan.
  5. Masukkan 2/3 adonan ke dalam kulit bandeng. Bentuk kembali.
  6. Jepit bandeng dengan bambu. Bungkus dengan daun pisang.
  7. Panggang di atas bara sampai matang. Buka pembungkus. Oleskan sisa adonan ke ikan.   Panggang lagi sambil dibolak-balik sampai matang.
Untuk 4 porsi

Sate Bandeng Petis Pedas - Resep Masakan, Kue Kering, Kue Basah

Baca Juga Resep Lainnya di Bawah Ini:

Tags :
Share on Facebook
Share on Twitter
Share on Google+