Rawon Iga Sapi
Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
- 750 gram sapi, potong-potong
- 1 cm lengkuas, dimemarkan
- 8 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya
- 1 batang serai, dimemarkan
- 1 cm jahe, dimemarkan
- 8 buah cabai rawit merah utuh
- 1 1/2 sendok makan garam
- 1 sendok makan gula merah
- 2.250 ml air
- 3 sendok makan minyak untuk menumis
Bumbu Halus:
- 8 buah keluak, diseduh, ditiriskan
- 10 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 3 buah cabai merah keriting
- 2 buah cabai rawit merah
- 5 butir kemiri, disangrai
- 1 sendok teh ketumbar
- 2 cm kunyit, dibakar
Bahan Pelengkap:
- 50 gram taoge
- 5 butir telur asin
Cara membuat rawon iga sapi pedas:
- Rebus iga dan air sampai empuk. Ambil 1.900 ml kaldunya. Didihkan lagi bersama iganya.
- Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, lengkuas, daun jeruk, serai, dan jahe sampai harum.
- Tuang ke dalam rebusan iga. Tambahkan cabai rawit merah, garam, dan gula merah. Aduk rata. Masak sampai matang.
- Sajikan rawon iga bersama pelengkap.
Rawon Iga Sapi Pedas - Resep Masakan, Kue Kering, Kue Basah