Berbicara soal rebung, mimin jadi keinget pada salah satu masakan sederhana berbahan rebung ini, yaitu Masakan Sayur Rebung Kuah Santan yang gurih dan pedas. Saking nikmatnya, masakan ini hampir mirip dengan masakan opor ayam kuah santan yang gurih dan pedas.
Nah, buat bunda yang penasaran soal gimana sih cara membuat sayur rebung kuah santan yang enak seperti opor ayam dan apa saja bahan bunbu yang harus disiapkan? Berikut ini tutorial masak step by step cara membuat dan bahan untuk memasak sayur rebung yang bisa bunda ikuti. Perhatikan baik-baik dan jangan lupa sambil praktek di rumah ya. Jangan lupa juga Share dan Bagikan ke temen sosial media kamu resep masakan di blog ini :)
Bahan-Bahan Yang Dibutuhkan:
- 350 gr rebung muda (iris tipis, rebus dan buang air lalu rendam selama satu malam lalu cuci bersih dan tiriskan sebelum dimasak)
- 200 ml santan kelapa (dari 1 butir kelapa)
- 3 cm lengkuas (memarkan)
- 2 lembar daun jeruk
- Kaldu ayam bubuk (secukupnya)
- Garam (secukupnya)
- 1 lembar daun salam
- Gula (secukupnya)
- Minyak (secukupnya)
Bumbu Halus Untuk Sayur Rebung:
- 10 cabai rawit
- 3 cabai merah besar (buang isi)
- 5 siung bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 4 cm kunyit
- 3 butir kemiri
Cara Membuat Sayur Rebung Spesial:
- Tumis bumbu yg udah selesai dihaluskan menggunakan minyak secukupnya sampai aromanya harum. Tambahkan garam, gula dan juga lengkuas.
- Masukkan sedikit air ke dalam bumbu yg sudah ditumis dan biarkan sampe mendidih.
- Masukkan irisan rebung yang telah disiapkan. Masak sekitar 10 menitan bersama bumbu hingga bumbu meresap.
- Tambahkan daun salam , daun jeruk, dan juga kaldu ayam bubuk secukupnya. Aduk semua bahan sampai tercampur rata dan biarkan kembali mendidih.
- Terakhir, masukkan santan kelapa ke dalam masakan dan aduk rata.
- Masak hingga mendidih dan rebung matang.
- Yups, Masakan Sayur rebung pun siap untuk disajikan. Yummi..
Resep Masakan Sederhana: Sayur Rebung Kuah Santan Gurih Pedas - Resep Masakan, Resep Kue Kering, Resep Kue Basah