-->
Minggu, 20 Desember 2015

Resep Membuat Pisang Ijo Khas Makasar

Resep Membuat Pisang Ijo Khas Makasar
Indonesia memang terkenal akan kulinernya. Banyak sekali makanan khas ataupun jajanan yang memiliki rasa enak. Jajanan yang berupa roti, masakan atau minuman. Ada salah satu minuman yang sudah berada di seluruh Indonesia dan memiliki rasa 2121311213
Es Pisang Ijo ini sudah sangat terkenal dan banyak digemari oleh kalangan masyarakat seluruh Indonesia, baik mulai dari anak- anak hingga dewasa. Es Pisang Ijo ini terbuat dari bahan utama Pisang yang dibungkus dengan adonan yang berwarna hijau dan di padukan dengan bubur sumsum dan ditambah serutan es. Mungkin banyak yang sudah mencoba meminumnya namun banyak juga orang yang belum pernah mencobanya.

Resep Pisang Ijo

Pada kesempatan kali ini kita akan memberikan Resep Pisang Ijo jadi bagi kalian yang belum pernah merasakan rasanya bisa membuat dan mencoba rasanya dirumah. Biasanya es pisang ijo dijual menggunakan gerobak. Asal es pisang ijo berasal dari daerah Sulawesi Selatan tepatnya di Makasar. Banyak sekali orang yang suka dengan es pisang ijo. Selain bisa menyegarkan tenggorokan es pisang ijo juga bisa membuat perut kita kenyang karena menggunakan bahan dasar pisang.

Es Pisang Ijo merupakan sajian yang sangat pas disantap ketika cuaca panas terik yang membuat haus dahaga. Es Pisang Ijo ini tidak hanya melepas rasa haus tetapi juga rasa lapar. Es Pisang Ijo juga dapat anda sajikan sebagai hidangan pelengkap makanan utama untuk keluarga anda tercinta

Mungkin langsung saja untuk kalian yang sudah tidak sabar ingin mencobanya dirumah. Simak dengan baik dan lakukan langkah-langkahnya dengan benar supaya hasil yang nantinya akan kalian dapat bisa maksimal dan membuat lidah kalian bergoyang.

Es Pisang Ijo

Bahan – bahan untuk membuat es pisang ijo
  • 6 buah pisang raja atau kapok atau tanduk yang sudah masak.
  • Sirup sesuai selera (sirup cocopandan atau rose)
  • Serutan es
  • 80 ml gula pasir
  • 150 gram tepung beras
  • 50 gram sagu
  • 10 helai daun pandan
  • 10 helai daun suji
  • 50 gram terigu
  • 200 ml santan
  • Garam secukupnya
Cara membuat es pisang ijo
  • Kukus semua pisang sampai matang, jika sudah angkat dan sisihkan.
  • Sekarang, blender daun suji dengan air sebanyak kurang lebih 80 ml sampai benar – benar halus dan tercampur.
  • Saring air blenderan daun suji tadi, dan sisihkan.
  • Sekarang, campurkan air blenderan tadi dengan tepung beras, gula pasir, tepung sagu, daun pandan (tidak dicampur juga tidak apa – apa), terigu, santan, dan garam secukupnya, dan aduk – aduk sampai benar – benar rata, dan kalis.
  • Bentuk adonan tadi membentuk lembaran tipis dan pipih, adonan ini nantinya untuk kulit pisang.
  • Letakkan pisang yang tadi sudah dikukus diatas lembaran adonan tadi, gulung – gulung pisang sampai tertutup dengan adonan.
  • Kukus sampai warnanya berubah menjadi kehijauan.
Bahan – bahan untuk membuat kuah es pisang ijo
  • Tepung beras sebanyak 150 gram
  • Gula pasir sebanyak 80 gram
  • Daun pandan sebanyak 10 helai
Cara membuat kuah es pisang ijo
  • Pertama, iris daun pandan yang sudah anda sediakan, dan blender sampai halus
  • Saring air blenderan pandan tadi
  • Campurkan air saringan tadi dengan gula pasir dan beras sampai tercampur rata – rata
  • Aduk – aduk campuran tersebut dengan api yang kecil saja sampai menjadi kental
  • Jika sudah kental, angkat dan biarkan sampai dingin
Cara menyajikan es pisang ijo
  • Ambil pisang yang sudah dibungkus dengan adonan tadi, lalu potong – potong menjadi beberapa bagian dan letakkan dipiring saji.
  • Tambahkan es serut pada pisang, dan siram dengan bubur (kuah), sirup rose atau cocopandan, serta santannya.
  • Sekarang es pisang ijo sudah siap anda sajikan.
Resep Pisang Ijo - Resep Masakan

Baca Juga Resep Lainnya di Bawah Ini:

Share on Facebook
Share on Twitter
Share on Google+