Sebenernya ikan lele ini bisa di variasikan jadi berbagai olahan yang kreatif dan lezat. Bahkan sekarang sudah ada restoran yang khusus dengan aneka olahan ikan lele yang inovatif. Seperti olahan ikan lele saus tiram, lele asam manis, lele kremes dll.
Pecel lele adalah makanan alternatif murah meriah ketika bosan dengan ayam goreng atau ayam bakar. Diperkirakan pecel atau pecak lele berasal dari daerah Jawa Tengah, tetapi faktanya banyak warung makan di pulau Jawa yang menyertakan pecel lele dalam daftar menu. Rasanya yang renyah semakin lengkap ketika dipoles dengan sambal dan lalapan, itulah keunggulan dari makanan yang juga menyehatkan ini.
Pernahkah anda memperhatikan minyak goreng yang ada di wajan penjual pecel lele? Pasti anda akan mendapati minyak kehitaman akibat terlalu sering digunakan. Minyak yang sudah digunakan berulang-ulang jelas tidak baik bagi kesehatan, dari yang paling sepele bisa menyebabkan batuk hingga yang paling parah bisa memicu timbulnya kanker (karsiogenik). Maka dari itu kami menyajikan resep pecel lele kremes yang enak, sehingga anda dapat menyajikannya bagi keluarga.
Saat membersihkan lele, buanglah seluruh bagian dalam insang dan perut lele. Jika kurang bersih, bagian insang bisa menyebabkan pecel lele berbau lumpur dan bagian perut lele biasanya terasa pahit. Dan ingatlah selalu untuk menggunakan minyak goreng sekali saja saat menggoreng lele.
Biasanya kalau kita menggoreng lele kadang jengkel karena suka lengket di wajan. Kalau di tambah kremes biasanya jadi lebih aman sampai matang tidak lengket dan rasanya juga makin enak. Ikan lele kandungan gizinya tidak kalah dengan ikan laut.
Lele bisa diolah menjadi lele kremes yang renyah. Daripada digoreng biasa, lele kremes lebih menarik dan nikmat. Yuk simak resep berikut cara membuat pecel lele kremes yang enak.
Langkah – langkah membuat pecel lele kremes yang enak:
Pecel Lele Kremes
Bahan membuat pecel lele:
- 5 ekor ikan lele segar
- 4 siung bawang putih
- 1 sendok teh ketumbar
- 3 cm kunyit
- 2 sendok makan perasan air jeruk nipis
- garam secukupnya (1 sdm )
- air secukupnya (100 ml )
Cara membuat: haluskan semua bumbu diatas (kecuali lele) dan tambahkan air 100 ml lalu masukan lele yang sudah dibersihkan dan diamkan sekitar 10 menit agar bumbu dapat meresap
Bahan adonan kremes pecel lele yang enak
- 200 gr tepung terigu
- 50 gr tepung beras
- 50 gr tepung maizena
- ½ sendok teh merica hitam
- 2 siung bawang putih dihaluskan
- air secukupnya
Cara membuat adonan pecel lele kremes yang enak
- Campurkan semua bahan diatas lalu aduk hingga tercampur rata
- Tambahkan air sedikit demi sedikit hingga adonan mengental dan tidak menggumpal
- Simpanlah sementara adonan yang telah jadi ke dalam lemari es selama 25 menit agar menjaga tekstur dari kekentalan adonan tersebut hingga siap digunakan.
Bahan membuat sambal pecel lele yang enak
- 5 buah cabai merah
- ¼ kacang merah yang telah digoreng
- 2 siung bawang merah
- 1 siung bawang putih
- 1 sendok teh garam
- 3 sendok teh terasi matang
- 1 sendok makan gula merah
- ½ sendok teh mecin untuk penyedap rasa
- 2 buah tomat
Cara membuat sambal pecel lele yang enak
- Haluskan semua bumbu diatas dengan media cobek sampai benar – benar halus
- Kemudian panaskan 2 sendok makan minyak goreng dan masukan bumbu sambal yang telah dihaluskan dan beri air secukupnya dan biarkan hingga matang dan airnya mengental
Cara membuat pecel lele kremes yang enak
- Panaskan ¼ minyak goreng, celupkan lele kedalam adonan kremes lalu goreng hingga kering dan matang
- Setelah itu sajikan lele yang sudah matang dengan sambal dan lalapan seperti: kol, mentimun dan daun kemangi bersama nasi putih/ nasi uduk
- Hidangkan selagi panas agar terasa nikmat.
Pecel lele kremes yang enak dengan sambal spesial sudah bisa di makan. Bagaimana? Tidak begitu rumit kan cara bagaimana membuatnya? kami kalian bisa dengan mudah membuatnya di rumah. Mungkin cuma itu yang bisa kami sampaikan di kesempatan kali ini tentang resep pecel lele kremes yang enak, selamat mencoba.
Resep pecel lele kremes yang enak - Resep Masakan