Terong dimasak dengan tumisan sambal balado memang memberikan kesan cita rasa tersendiri, dihidangkan bersama nasi putih hangat membuat makan semakin lahap saja. Terong balado juga biasa dicampur bersama pete dan ikan teri untuk menambah spesial rasanya. Resep kali ini tentu bisa dijadikan referensi dalam cara membuat terong balado yang enak dan sederhana.
Persiapan Bahan dan Bumbu Terong Balado
- 1 kg terong ungu
- 2 papan pete dibelah dua
- 1 buah tomat merah diiris
- 50 ml air
- 1/2 sdt garam
- 1/2 sdt gula pasir
- 1/2 sdt kaldu bubuk
- Minyak untuk menggoreng dan menumis secukupnya
- 10 buah cabe merag besar
- 5 buah cabe merah keriting
- 5 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- Cuci bersih terong ungu dan dipotong-potong 4 cm atau sesuai selera, kemudian dibelah dua. Goreng setengah matang, lalu angkat dan tiriskan.
- Panaskan sedikit minyak, masukkan bumbu halus, irisan tomat dan pete, lalu tumis dan aduk-aduk hingga harum. Masukkan air, beri garam, gula dan kaldu bubuk, kemudian aduk rata serta masak hingga air menyusut.
- Masukkan terong goreng, aduk rata dan masak hingga matang serta bumbu mengering dan meresap. Angkat terong balado dan sudah siap untuk disajikan.