Urap Sayur Khas Jawa Tengah
Bahan utama :
- 6 lonjor kacang panjang, potong potong
- 75 gr taoge
- 1 ikat daun singkong
- 1 ikat bayam, siangi
- 3 lembar daun kol, potong potong
Bahan sambal kelapa :
- 300 gr kelapa, parut kasar
Bahan bumbu yang dihaluskan :
- 7 buah cabai merah keriting
- 6 lembar daun jeruk
- 3 cm kencur
- 1 1/4 sendok teh garam
- 4 sendok teh gula merah, sisir
- 3 siung bawang putih
Cara membuat urap sayur :
- Masak air sebanyak 1/2 liter lalu rebus masing masing sayur dengan 1/2 sendok teh garam hingga matang, angkat dan tiriskan.
- Untuk membuat sambal kelapa, campur kelapa yang telah di parut dengan bumbu ynag telah dihaluskan, lalu kukus di dalam dandang selama 25 menit hingga matang, angkat.
- Campurkan semua sayuran lalu aduk hingga rata, tambahkan dengan bumbu kelapa yang telah di kukus, aduk hingga rata dan segera sajikan.