Berbagai roti bisa Anda buat hanya dari satu resep serba guna ini asal itu roti manis, mulai dari roti unyil, roti mini, dll yang tidak bisa adalah roti tawar dan roti goreng karena beda resep. Berikut resep dasar roti manis ala rumahan yang bisa Anda bikin sendiri di rumah.
Cara membuat adonan roti manis empuk dan lembut serba guna
Bahan - Bahan :
- 500 gr tepung terigu protein tinggi
- 100 gr gula pasir
- 25 gr susu bubuk
- 4 btr kuning telur
- 11 gr ragi instan
- 3 gr bread improver
- 130 ml susu cair
- 100 ml air es
- 100 gr mentega/margarin
- 1 sdt garam
Bahan Olesan :
- Kocok rata: 3 btr telur, 1/2 sdt garam dan 2 sdm susu.
Cara membuat adonan roti manis empuk dan lembut serba guna:
- Campur semua bahan kering, kecuali garam, aduk rata.
- Masukkan susu, air dan telur, aduk dan uleni sampai rata.
- Masukkan mentega dan garam, uleni lagi sampai kalis dan elastis. Istirahatkan adonan 15 menit. Adonan siap dibentuk.
- Potong dan timbang adonan @ 50 gr, bulatkan sempurna. Istirahatkan 15 menit lagi, lalu dibentuk dan diberi isi. Diamkan 30 menit atau hingga mengembang. Oles permukaannya dengan bahan olesan.
- Panggang dengan suhu 180 derajat Celsius selama 20 menit atau hingga matang. Angkat. Panas-panas langsung olesi permukaannya dengan mentega.