Resep masakan ini bisa dibilang sangat mudah dan praktis dalam hal cara membuatnya. Bunda tinggal duplikasi resep dan cara membuat dendeng balado kering, basah dan pedas dibawah ini..
Dendeng Balado Pedas
Bahan untuk membuat dendeng balado:
- 400 gram daging gandik
- 8 lbr daun jeruk, buang tulangnya
- 2 lbr daun salam
- 1 batang serai, ambil bagian putihnya saja
- 1 sdt garam
- 1 sdt gula pasir
- 1 sdm air asam
- 50 ml minyak untuk menumis
- Minyak goreng
Bahan Bumbu dendeng balado di tumbuk kasar:
- 7 butir bawang merah
- 9 buah cabe merah besar
Cara Membuat Dendeng Balado yang Enak:
- Daging di iris tipis searah dengan seratnya.
- Taruhlah irisan daging di loyang tanpa minyak. Masukkan ke oven dan panaskan dengan suhu 150 derajat celsius selama 40 menit atau hingga kering. Dinginkan
- Goreng irisan daging yang sudah di oven menggunakan minyak yang sudah dipanaskan hingga matang dan kering. Sisihkan.
- Selanjutnya, panaskan minyak dalam wajan. Lalu tumis bumbu yang ditumbuk kasar, beserta daun jeruk, daun salam, dan juga serai hingga harum.
- Terakhir, masukkan daging dendeng, garam, dan juga gula pasir, lalu aduk hingga rata. Tambahkan 1 sendok air asam, aduk sampai rata.
- Angkat dan sajikan dendeng balado pedas yang baru dibuat.
Baca juga : Rahasia Membuat Sambal Ijo Khas Rumah Makan Padang Yang super Lezat