Udang Goreng Saus Mentega
Bahan-bahan:
- 250 gr udang ukuran sedang, buang kepala dan kerat punggungnya
- 1 buah jeruk nipis
- 1 sdt garam
- minyak untuk menggoreng
Bahan saus:
- 2 sdm mentega
- 2 siung bawang putih, cincang kasar
- 1 siung bawang bombay, potong-potong
- 1 sdt kecap asin
- 2 sdm saus tiram
- 1 sdm kecap manis
- 1 sdm saus cabai
- 1 sdt merica
- 1 cm jahe, potong korek api
- 2 batang daun bawang
- garam dan gula secukupnya
- 50 ml air
Cara memasak:
- Lumuri udang yang sudah dibersihkan dengan jeruk nipis dan garam. Rendam kurang lebih 15 menit.
- Goreng udang hingga berubah warna. Sisihkan.
- Tumis mentega hingga leleh, tumis bawang bombay, bawang putih, dan jahe hingga harum. Masukkan kecap manis, kecap asin, saus tiram, saus cabai, dan merica bubuk. Aduk rata hingga meletup-letup.
- Masukkan udang goreng dan daun bawang, aduk rata dengan bumbu. Tambahkan sedikit air. masak hingga bumbu meresap ke dalam udang atau hingga kuah berkurang dan mengental.
- Cicipi, jika kurang terasa, tambahkan garam dan gula secukupnya. Angkat.
Udang goreng saus mentega siap sajikan degan nasi hangat dan jadi santapan lezat keluarga.
Udang Goreng Saus Mentega - Resep Masakan, Kue Kering, Kue Basah