Resep Membuat Cake Kukus Lapis Coklat Keju - Resep diadaptasikan dari buku Cake Lapis Panggang dan
Kukus ala Cake Shop Favorit oleh Yeni Ismayani - Cake Kukus Lapis Coklat Keju
Bahan - Bahan
- 4 butir telur (resep asli 5 kuning telur dan 3 putih telur)
- 1/2 sendok teh cake emulsifier (saya menggunakan Starkis), resep asli tidak pakai
- 125 gram gula pasir
- 60 gram tepung terigu
- 15 gram tepung maizena
- 3 lembar keju lembaran (saya pakai merk Kraft single)
Bahan - Bahan I, lelehkan dengan cara di tim:
- 35 gram margarine
- 50 gram coklat blok
Bahan - Bahan II:
- 35 gram margarin dilelehkan
- 50 gram keju cheddar parut
Cara Membuat Cake Kukus Lapis Cokelat Keju
1. Siapkan loyang, saya menggunakan loyang persegi panjang
ukuran kira-kira 23 x 10 x 8 cm. Olesi dengan mentega hingga rata dan taburi
dengan tepung pada permukaanya. Sisihkan.
2. Siapkan mangkuk mikser, masukkan telur, gula pasir dan
starkis, kocok dengan speed rendah agar tercampur kemudian naikkan menjadi
kecepatan tinggi dan kocok hingga mengembang dan kental. Matikan mikser.
3. Masukkan tepung terigu dan tepung maizena, aduk
menggunakan spatula dengan cara dilipat sehingga tercampur rata.
4. Masukkan bahan I ke dalam panci kecil atau mangkuk
alumunium, letakkan panci/mangkuk diatas panci/pan lebar yang diisi dengan air,
kita akan melelehkan coklat dan margarine dengan cara di tim. Panaskan panci,
aduk-aduk coklat dan margarine selama dipanaskan, jika air telah mendidih,
matikan saja api kompor dan teruskan mengaduk hingga semua bahan leleh.
Dinginkan sebentar.
5. Bagi adonan cake menjadi dua bagian, biarkan 1/2 bagian
di dalam mangkuk mikser dan tuangkan 1/2 bagian lainnya di mangkuk berisi
coklat tim. Aduk adonan cake dan coklat hingga rata.
6. Cairkan margarine (bahan II) di panci kecil lainnya,
panaskan sebentar saja jangan sampai margarine pecah (terpisah antara minyak
dan bahan dasarnya), tuangkan margarine cair ke 1/2 bagian cake yang masih ada
di mangkuk mikser. Tambahkan keju parut dan aduk rata. Margarine cair suka
mengendap di dasar adonan karena itu pastikan agar spatula menyentuh di dasar
wadah saat mengaduknya.
7. Siapkan kukusan, beri air agak banyak dan panaskan hingga
mendidih. Tuangkan adonan keju ke loyang yang telah disiapkan, masukkan loyang
ke dalam kukusan. Tutup permukaan kukusan dengan kain bersih yang menyerap air.
Tutup rapat. Masak cake selama 20 menit dengan api sedang, hingga matang.
Keluarkan dari kukusan.
8. Menggunakan gelas yang diolesi dengan mentega, ratakan
permukaan cake tata keju lembaran diatasnya, kemudian tuangkan adonan coklat
ratakan. Cek apakah air dalam dandang kukusan masih cukup, jika kurang
tambahkan lagi dan panaskan lebih dulu sebelum digunakan untuk mengukus cake.
9. Masukkan loyang dalam kukusan, tutup permukaan kukusan
dengan kain bersih, tutup rapat. Kukus kembali cake selama 20 menit. Keluarkan
dan dinginkan sebentar sebelum cake dibalik untuk dikeluarkan dari loyang. Jika
cake terlalu lengket, sisiri tepi loyang dengan pisau agar mudah untuk
dilepaskan.
10. Balikkan cake di piring datar, potong-potong sesuai
selera dan cake siap disajikan.
It's so yummy!