-->
Rabu, 08 Juni 2016

Resep Membuat Chocolate Chiffon Cake Mekar dan Lembuut

Resep Membuat Chocolate Chiffon Cake

Resep Chocolate chiffon cake

Bahan - Bahan :
  • 50 gram bubuk coklat
  • 3/4 cup air panas
  • 200 gram terigu
  • 300 gram gula + 50 gram gula = 350 gram
  • 2 sendok teh baking powder
  • garam secukupnya
  • 1/2 cup kurang dikit minyak sayur
  • 6 Telur ( kalo besar, kalau telurnya kecil2 7 butir) pisahkan
  • Vanilla
  • 1 sendok teh cream of tartar

Cara membuat Chocolate chiffon cake :

1. Campur air panas dengan bubuk coklat aduk2 hingga menyatu. Sisihkan.

2. Di mangkok sedang, campur terigu, 300 gr gula, baking powder dan garam. Setelah itu masukan minyak sayur, kuning telur, campuran coklat dan air tadi serta vanila, mixer hingga tercampur cukup 1-2 menit saja.

3. Setelah itu kocok putih telur hingga berbusa, masukan cream of tartar dan kocok hingga soft peak, setelah itu masukan sisa 50 gr gula tadi. Dan terus kocok hingga putih telur menjadi kaku, ingat yah pengocokan putih telur ini sangat kritikal, dia ini yang menentukan kuenya akan mengembang bagus atau tidak. Kalau sudah kaku tapi terus di kocok juga tidak bagus, karena putih telurnya jadi akan pecah. Nah setelah putih telur kaku. Atau bahasa inggrisnya stiff peak. Ambil sedikit putih telur campur ke adonan kuning telur tadi, aduk2 dengan menggunakan ballon whisk, setelah rata baru masukan sisa putih telur ke adonan kuning telurnya dengan perlahan di aduk2 hingga kira2 tercampur rata.

4. Setelah itu masukan adonan ke cetakan kue chiffon dan siap di panggang selama kurang lebih 1 jam dengan suhu 175 derajat.

Happy baking...

Catatan Chocolate chiffon cake :

# putih telur harus kaku, tidak boleh ada sedikitpun tercampur dari kuning telur. Jadi pada saat pemisahan kuning telur dan putih kalau kuning telurnya pecah dan tercampur, jangan di pakai.

# pakailah gula yang tidak terlalu kasar jadi tekstur cakenya lebih halus.

#setelah putih telur di kocok harus langsung di campur ke adonan kuning telur tanpa menunda.

#begitu semua tercampur oven sudah harus panas. Jadi bisa langsung masuk oven.

By Riyas Irmadona

Baca juga : Rahasia Membuat Pandan Cake Yang Cantik, Enak dan Anti Bantat

Resep Cara membuat Chocolate chiffon cake - Resep Masakan

Baca Juga Resep Lainnya di Bawah Ini:

Share on Facebook
Share on Twitter
Share on Google+