Begitu merantau dan nyangkul di Batam selama 12 tahun, mulailah lidah saya ikut merantau ke mana-mana ;-). Dan dari sajian Pindang Tulang atau Asam Pedas Ikan, saya mengenal pemakaian nanas untuk mengasamkan kuah sayuran. Rasa kuahnya yang segar dan lezat langsung menggugurkan sikap skeptis saya selama ini. Memang benar kata pepatah "Tak kenal makan tak sayang". Sekarang saya tak segan2 lagi memakai buah2an untuk dimasak!!
Resep Ayam Masaka Nanas
Bahan - Bahan
- 750 gr ayam, potong-potong, cuci bersih
- 2 batang serai, ambil bagian putihnya, memarkan
- 1 iris/1 cm/5 gr lengkuas, memarkan
- 3 lembar daun jeruk purut
- 1/2 buah nanas, potong2
- 500 ml air
- minyak untuk menumis
Bahan Bumbu Halus:
- 3 buah/30 gr cabai merah
- 6 butir/60 gr bawang merah
- 3 siung/9 gr bawang putih
- 3 butir kemiri
- 2 ruas/6 gr kunyit atau 1 sdt kunyit bubuk
- 1.5 sdt garam atau sesuai selera
- gula pasir secukupnya (jika suka, resep asli tidak pakai)
Cara Membuat Ayam Masaka Nanas
- Cuci bersih ayam, potong2 ayam agak kecil supaya bumbu lebih meresap. Sisihkan.
- Haluskan semua bahan bumbu halus dengan cobek atau blender. (Jika perlu tambahkan sedikit minyak ke dalam blender untuk mempermudah proses penghancuran))
- Tumis bumbu halus bersama serai, lengkuas dan daun jeruk purut hingga harum dan benar2 matang. (kurang lebih 5 menit)
- Masukkan ayam, aduk2 sampai ayam kaku dan berubah warna.
- Tuangi air, kecilkan api dan tutup. Masak dengan api sedang sampai ayam benar2 empuk dan matang.
- Potong-potong nanas, masukkan ke panci. Teruskan masak hingga nanas agak layu dan bumbu meresap.
- Cicipi, jika perlu tambahkan garam dan gula (jika suka) sesuai selera. Sajikan hangat.
Tips: Selain potongan nanas yang agak matang, kunci kenikmatan sajian ini terletak pada paduan serai dan daun jeruk purut. Waktu merebus saja anda sudah mencium aroma rempah daun dan bumbu yang harum menggoda. Cobalah sajian dari ibukota propinsi Riau ini...dan buktikan sendiri kenikmatannya ;-)
Baca juga : Resep Pempek Dos Ala Ny. Liem. Tetap Enak dan Gurih Meski Tanpa Ikan