Rendang Jengkol
Bahan Utama
- 500 gr jengkol
- 1 liter santan dari 1 butir kelapa
- 1/4 butir kelapa, parut. sangrai hingga kering lalu haluskan
- 200 gr gula merah, serut
Bahan Bumbu Yang Dihaluskan
- 16 butir bawang merah
- 10 siung bawang putih
- 5 butir kemiri
- 3 cm lengkuas
- 100 gr cabai merah besar
Bahan Pelengkap Rendang Jengkol
- 2 batang sereh, memarkan
- 2 lembar daun kunyit
- 2 lembar daun salam
- 2 biji asam gandis
- 5 lembar daun jeruk
Cara Membuat Rendang Jengkol
1. Bersihkan jengkol dengan cara rebus jengkol dalam panci presto hingga lunak, lalu kupas dan memarkan dengan ulekan hingga gepeng, bersihkan lalu cuci hingga bersih.
2. Panaskan wajan llau tumis bumbu yang telah dihaluskan bersama dengan bahan pelengkapnya, aduk hingga rata. Masukkan jengkol, aduk hingga rata.
3. Setelah bumbu rata, tambahkan dengan santan, aduk aduk terus hingga mendidih, lalu masukkan gula merah, setelah santan agak kering, masukkan kelapa halus, lalu aduk hingga rata dan mengental, sajikan segera.
Resep Rendang Jengkol Enak - Resep Masakan Indonesia