Klepon? yes, klepon ini adalah jajanan favoritku dari kecil sampe sekarang, ampir tiap pagi aku maem klepon ini beli di jananan deket rumah, biasa dibungkus mika kecil isinya 4pcs.
Tiba2 lagi kerajinan aja pengen bikin sendiri apalagi keinget mama+adik+anak mbarep suka klepon, mreka demen sensasi meletusnya gulmer di dalem mulut waktu gigit kleponnya, makanyaa aku pengen bikin sendiri biar bisa puass banyak2in tuh gulmer sejadi2nya..hihihi dannn uenakkk bangettttt+gurihhhh, apalagi airnya aku pake sari pandan aselii, dalem 1 hari aku maem kurleb 25 biji..*gubrak
Klepon Ketan Gula Merah
Bahan Bola Ketan
- 250 gram Tepung ketan (aku rosebrand)
- 50 gram Tepung beras (aku rosebrand)
- Secukupnya Air, sampe adonan bisa dipulung bulet2 (aku pake air yang diblender daun pandan biar wangi, kebetulan ada sisa)
Bahan Isian
- Sesuai selera Gula merah, disisir sesuai selera aja
Bahan Balutan
- Kelapa parut kira-kira saja aku kukus dulu 20 menitan biar ga gampang basi
Cara Membuat Klepon Ketan Gula Merah
Uleni bahan bola-bola sampe bisa dipulung, jangan terlalu lembek nanti kleponnya gembos Kalo terlalu kering nanti gampang bocor gulmernya
Isi bagian tengahnya dengan gulmer sisir, lalu bentuk bola-bola.sisihkan
Rebus air sampe mendidih, lalu masukkan bola-bola, kalo sudah mateng dia mengambang
Gulingkan di kelapa parut. merah itu uda rada asin, jadi ga perlu kasi garem lagi ke parutan kelapanya tar tabrakan. enjoyyyyyy
Hmmm lezatnya, gurih aroma ketan berpadu dengan manis legitnya gula merahhh, 1 bola2 ga bakal ckup, pasti nambah terusss hihhii
Puasnya kalo bikin sendiri bisa puas banyak2in gulmernya ^^
Klepon ketan isi gulmer no kapur sirih.ini aja dah kenyall buatku, buat yang mau pake kapur sirih monggo yaa
Biasanya beli di deket rumah @1500 dapet 4 bola. sekarang bikin sendiri sampe kekenyangan,ini kalo pasukan dikit bikin separo resep aja yaa:)
Selamat mencoba!...
Sumber : Tintin Rayner