Pempek Adaan
Bahan Bahan
- 600 gram tenggiri yang sudah dihaluskan ( saya pake ikan gabus )
- 400 ml santan encer
- 2 butir telur
- 400 gram sagu
- 50 gram bawang merah, iris halus
- 1 1/2 sendok makan garam
- 1 sendok teh lada
Bahan Kuah Cuko
- 500 gram gula aren
- 1 liter air
- 5 siung bawang putih
- 125 gram cabe rawit
- 20 gram garam
- 3 sendok makan cuka makan
Cara Membuat Pempek Adaan
Remas-remas bawang merah iris dan sedikit garam sampai layu. sisihkan
Campur ikan yang sudah dihaluskan dengan bawang merah, garam, lada, telur. Aduk rata
Masukkan santan encer sedikit-sedikit, aduk rata. Kira begini penampakan adonannya setelah ditambahkan santan
Tambahkan sagu, uleni (Penampakan adonan pempek setelah dicampur sagu dan diuleni. Ini adonan yang sudah siap digoreng ya
Panaskan minyak goreng dalam wajan. Bentuk adonan bulat seperti bakso, langsung cemplung ke minyak panas
Goreng pempek sampai matang. sesekali balik pempek selagi menggoreng supaya warna nya cantik
Pempek yang telah matang
Sajikan pempek dengan cuka. Saya bikinnya cuka merah
Oia buat bikin kuah cuko nya : Haluskan bawang putih dan cabe rawit. Masak semua bahan jadi satu. Saring
Selamat mencoba