-->
Selasa, 28 Februari 2017

Bakpao Ayam by Susi Agung | Resep Masakan Ayam



by Susi Agung

Beberepa hari yg lalu gregetan bgt dg ulah 2 krucilku yg ogah makan nasi seharian,padahal mamanya sdh masak macem2 lauk & sayur,mereka cuma makan roti tawar dg berbagai topping pilihan mrk.Namanya emak2 pasti kuwatir kalau anaknya cuma mkn roti doank,gak ada asupan protein apalagi sayur,akhirnya sdh sore nekad bikin bakpao,karena mrk pasti gak nolak.Berhubung bikinnya sambel kesel dg tiba2 ada kekuatan gaib (baca:emosi) yg bikin kuat nguleni adonan,hahaha...Alhamdulillah mereka makan bakpao dg lahapnya,fiuuhhh...lega deh mamanya😊


Hasil jadi: 8 porsi
Bahan-bahan
Bahan bakpao:
3 sdm gula pasir
11 gram ragi
300 ml susu hangat (jangan terlalu panas)
500 gram terigu serbaguna
3 sdm gula halus
1/2 sdt garam halus
3 sdm mentega putih (lelehkan)/minyak sayur
Bahan isi:
300 gram daging ayam cincang
2 batang daun bawang (iris halus)
2 sdm kecap manis
3 siung bawang putih (keprak,cincang halus)
1/2 buah bawang bombay (cincang halus)
1/4 sdt jinten bubuk
1/2 sdt ketumbar bubuk
Secukupnya garam,gula & lada bubuk
5 sdm air


Langkah

Buat isian:
Tumis bawang putih & bombay sampai wangi,masukkan daging ayam & daun bawang,aduk2 sampai berubah warna,tuangi 5 sdm air,bumbui garam,gula,lada,jinten,kecap manis & ketumbar bubuk,aduk rata,masak sampai matang & air mengering,tea rasa bila sdh pas matikan api,sisihkan.
Buat bakpao:
Aktifkan ragi dg mencampur susu cair hangat,gula pasir & fermipan,aduk rata,diamkan kurleb 10 menit sampai berbusa.
Campur tepung terigu,garam & gula halus,aduk rata,buat lubang ditengahnya,tuangi campuran susu & ragi,aduk rata dg spatula besar sampai menggumpal jd 1,lumuri tangan dg tepung terigu agar tdk lengket,uleni adonan sampai kalis,setelah kalis tambahkan mentega putih leleh,uleni lg sampai adonan & mentega tercampur rata,tutup adonan dg plastik wrap/serbet bersih,diamkan 1 jam sampai mengembang 2x lipat.
Kempiskan adonan,timbang msg2 60 gram,bulatkan,tata diloyang/nampan yg sdh ditaburi terigu,diamkan kembali 15 menit.
Ambil bulatan,isi dg 1 sdm bahan isian,bulatkan kembali,taruh bulatan diatas kertas roti/papper cup/daun,diamkan kembali 15 menit.
Panaskan kukusan sampai beruap bnyk,bungkus tutup kukusan dg serbet bersih agar uap air tdh jatuh mengenai bakpao, lalu kukus bakpao kurleb 25 menit/sampai matang,angkat,sajikan segera selagi hangat.






from Resep Aneka Ayam http://ift.tt/2lUk1sd
Bakpao Ayam by Susi Agung Resep Masakan Ayam

Baca Juga Resep Lainnya di Bawah Ini:

Share on Facebook
Share on Twitter
Share on Google+