-->
Kamis, 09 Februari 2017

Resep Mie ikan Toboali by Xanderskitchen | Resep Masakan Ikan



by Xanderskitchen

Selamat siang dr Kupang 😁...ceritanya baru kemarin sore mendarat di kupang. Datang bukan liburan tp beres2 rumah dan barang2 disini krn mau dikirim ke Lembata sekalian jemput pembantu. Pusing lihat barang banyak bangeet 😅 duduk bentar posting mie ikan yg minggu kemarin sy masak. Yg terlintas di pikiran orang2 mie bangka itu bentuknya mie ayam atau mie pangsit seperti mie2 kebanyakan. Padahal andalan mie bangka itu justru mie ikan nya lho 😄 hasil laut di bangka melimpah ga heran mie nya aja pake ikan. Kalo di medan ada emie yg kuahnya dr udang, belitung punya mie belitung yg kuahnya jg dr udang kalo bangka mie nya pakai kuah ikan. Ikan yg biasa dipakai tenggiri. Selain tenggiri, ikan kakap, ikan parang jg bisa sama seperti pempek pakai ikan yg berdaging putih. Sering bgt masak mie ikan krn serumah doyan. Kalo makan mie ikan ini minimal sekali makan 2 mangkok. Ga eneg, ga amis wangi rempah. Ini versi mama sy krn ditambahin tomat di kuahnya. Mie ikan bangka biasa putih dan bening warna nya. Buat org bangka yg lain coba versi ini deh....enaaak bangeett. Yg biasa makan mie ikan putih2 itu aja bilang mie buatan mama sy enaaak 😄 Mie ikan bangka yg terkenal adalah mie koba mungkin asalnya dr daerah koba. Yg sy bikin ini versi toboali tempat kelahiran papa sy tp teteep versi mama sy. Mie bikinan sy ngga seenak mama tp BOLEH lah 😄 kalo ada yg rekuk cicipin aja kuahnya sesuaikan dg selera sendiri ya. O ya kemarin ini sy keliling cari kerupuk ikan dan emping di lembata ngga ada. Nemu nya kerupuk udang abal2 rasanya persis kerupuk abang2
nasgor terpaksa dr pd ngga ada 😅 emping jg ngga ada. Kalo bikin isinya usahakan lengkap ya, kurang 1 item aja kurang afdol rasanya 😁 kerupuk ikan dan emping musti ada, celupin kerupuk dan emping ke kuah yg udah dikasih sambel dan jeruk. Enaak bangett 😋👍👍


Bahan-bahan (6 porsi)
kuah mie ikan :
650 gr ikan tenggiri yg sudah direbus dan ditumbuk (daging saja tanpa kulit dan tulang)
300 gr tomat, diiris2
3 sdm kecap manis
5 sdm kecap asin
1 sdt merica
secukupnya garam, gula
3 L air kurang lebih
3 sdm sagu dilarutkan dg air secukupnya
Bumbu yg dihaluskan :
100 gr bawang merah
5 siung bawang putih
10 bh cabe keriting merah
1 bh pala (kalau kecil pakai 2 bh)
Bahan2 utk isi mie ikan :
mie telur, rebus tiriskan
kentang rebus
tauge, rebus sebentar saja tiriskan
tahu cina yg putih, goreng
kerupuk ikan, emping
bawang merah goreng
Bahan utk sambal :
cabe rawit
kecap asin, kecap manis
jeruk kunci (kalo tidak ada BOLEH pakai cuka)


Langkah (60 menit)

Ikan direbus dg air secukupnya saja. Angkat. Pisahkan daging ikan dr kulit dan tulang. Ambil daging nya saja. Tumbuk ikan. Sisihkan. Berikut foto ikan yg sudah ditumbuk (sy tumbuk pakai cobek)


Tumis bumbu halus bersama tomat iris sampai harum


Masukkan ikan yg sudah ditumbuk tadi. Tumis sampai bumbu merata


Tambahkan kecap asin, kecap manis, garam, gula dan merica. Aduk rata


Masukkan larutan sagu


Aduk2. Tambahkan air sampai mencapai kekentalan yg diinginkan. Kemarin sy ukur kira2 3L airnya kalo mau kuahnya lebih encer atau lebih kental tinggal ditambah atau dikurangi saja jumlah air nya. Ini fotonya burem2 ada bayangan pohon2 krn sy masak di dapur belakang rmh, dapur di dalam rumah lg dibongkar 😁


Masak kuah sambil diaduk2. Cicipi kalo kurang asin manis bisa tambahkan kecap. Kalo kurang asam BOLEH tambahkan 1 sdm cuka. Setelah pas rasanya dan kuah mendidih matikan api. Taburi bawang merah goreng di kuahnya. Berikut foto kuah mie ikan yg sudah jadi. Ini sudah sy pindahkan ke panci


Utk sambal : tumbuk cabe rawit tambahkan kecap asin, kecap manis sesuai selera, beri perasan air jeruk kunci. Kalo tidak ada BOLEH ganti jeruk nipis / cuka
Ini mie ikan yg sudah siap disajikan. Tinggal tata bahan isi dalam piring, siram kuahnya


Penyajian : Tata dalam mangkok / piring mie telur, tauge, kentang rebus iris, tahu goreng iris, sambal, siram dg kuah ikan. Beri kerupuk, emping dan taburan bawang goreng. Ini kurang emping 😂 tp tetep enaaaakk. Sy suka makan asam2 pedees jd kadang di piring ini masih sy tambahkan beberapa tetes cuka. O ya menurut sy mie ikan ini lebih enak dimakan kalo kuahnya suhu ruang aja bukan panas. Aroma dan rasa ikannya lebih berasa. Sama sekali ngga amis 😋👍








from Resep Aneka Ikan http://ift.tt/2k80vpL
Resep Mie ikan Toboali by Xanderskitchen Resep Masakan Ikan

Baca Juga Resep Lainnya di Bawah Ini:

Share on Facebook
Share on Twitter
Share on Google+