-->
Senin, 13 Maret 2017

Soto Banjar by Opi Bun | Resep Masakan Ayam



by Opi Bun

Favorit banget deh sm yg namanya soto, apapun jenisnya dan dari manapun daerah asalnya.. yang satu ini pun gak kalah enaknya, kuliner khas kalimantan selatan yg selalu bikin kangen..
disini sy buat yg versi ayam yg direbus bersama kuah sotonya.. bisa juga pake versi fillet dada ayam yg di kukus lalu di suwir2 dan di taburkan saat menyajikan soto, kembali ke selera masing2 aja yaa 😉


Bahan-bahan
1 ekor ayam, potong 12
2 liter air
4 buah kentang, rebus
4 butir telur bebek, rebus, ambil kuningnya
secukupnya Garam
secukupnya Gula pasir
Bumbu halus:
7 butir bawang merah
5 siung bawang putih
4 cm jahe
1/2 sdt lada bubuk
1/2 sdt pala bubuk
Bumbu butiran:
5 butir kapulaga, tekan dgn jari sampai terbuka
2 buah bunga lawang
10 cm kayu manis
7 buah cengkeh
Pelengkap:
5 buah ketupat / lontong
1 bungkus Soun / bihun jagung, seduh dan tiriskan
4 butir telur ayam, rebus
3 batang seledri, iris halus
2 batang daun bawang, iris tipis
secukupnya Bawang goreng
2 buah jeruk nipis, potong2
Sambal:
10 butir cabe rawit merah, rebus dan blender dgn air matang


Langkah

Didihkan air didalam panci
Tumis bumbu halus hingga harum, masukkan bumbu butiran.. masak hingga beraroma
Masukkan potongan ayam, aduk2.. masak dengan api kecil hingga ayam berubah warna dan mengeluarkan sarinya..
Masukkan tumisan ayam k dalam panci berisi air yg sudah mendidih
Haluskan kentang rebus dan kuning telur bebek sampai tercampur rata, masukkan ke dlm rebusan ayam, aduk rata.. masak hingga ayam menjadi empuk.. lakukan tes rasa
Cara menyajikan: dalam mangkok, tata potongan ketupat/lontong, soun/bihun, irisan daun bawang n seledri dan bawang goreng.. beri potongan/suwiran ayam, siramkan kuah soto ke atasnya.. sajikan dengan sambal, jeruk nipis dan kecap manis jika suka






from Resep Aneka Ayam http://ift.tt/2nkNL1I
Soto Banjar by Opi Bun Resep Masakan Ayam

Baca Juga Resep Lainnya di Bawah Ini:

Share on Facebook
Share on Twitter
Share on Google+