Ini dia resep ikan bakar colo-colo yang terkenal dari Makasar. Penasaran? Kini Anda pun bisa membuatnya sendiri di rumah.
Bahan :
2 ekor (1 kg) ikan tongkol, dibersihkan, dikerat-kerat
1 sendok makan air jeruk nipis
2 sendok teh garam
2 ekor (1 kg) ikan tongkol, dibersihkan, dikerat-kerat
1 sendok makan air jeruk nipis
2 sendok teh garam
Bumbu Halus:
15 butir bawang merah
5 siung bawang putih
4 butir kemiri
4 buah cabai merah keriting
1 sendok teh terasi
1 sendok teh gula pasir
1 1/2 sendok teh garam
Bahan Sambal Colo-colo:
4 buah cabai rawit merah, diiris bulat
15 buah cabai rawit hijau, diiris bulat
8 butir bawang merah, diiris tipis
3 buah tomat hijau, dipotong kotak
1 sendok teh garam
1 sendok teh gula pasir
2 sendok makan air jeruk lemon cui
50 ml air
Cara Membuat Ikan Bakar Colo Colo:
- Lumuri ikan dengan air jeruk nipis dan garam. Diamkan 15 menit.
- Tumis bumbu halus sampai harum. Angkat. Lumuri ikan tongkol. Diamkan 30 menit. Bakar ikan sampai matang sambil dioles sisa bumbu.
- Sambal colo-colo, campur cabai, bawang merah, tomat, garam, gula pasir, air jeruk lemon cui dan air. Aduk rata.
- Sajikan ikan bersama sambal colo-colo.
Untuk 4 Porsi
from Miezz Younie http://ift.tt/2nKusBs
Ikan Bakar Colo-Colo Khas Makasar - Resep Masakan, Kue Kering, Kue Basah