-->
Jumat, 07 April 2017

Mujair Panggang Bumbu Sambel Kecap by DapoerAy's | Resep Masakan Ikan



by DapoerAy's

Ikutan even rikuk olahan ikan segar yg dibikin cookpad, kebetulan lagi punya stok mujair di kulkas yg dibawain suami dari panen tambak sodara di kampung, searching cp dan nemu resep mba sukmawati_rs, makasi inspirasinya mba, tetep enak meski bumbu dan cara masak ala saya..!!


Hasil jadi: 4 porsi
Bahan-bahan
1 kg ikan mujair segar, siangi cuci bersih
1 bh jeruk nipis
1 sdt garam
2 sdm migor utk oles daun pisang
secukupnya daun pisang utk alas panggangan
Bumbu halus :
5 siung besar bamer (kecil pake 10 siung)
3 siung baput
6 bh cabe merah keriting
8 bh rawit
2 butir kemiri (resep asli ga pake)
2 ruas kunyit
1,5 munjung ketumbar sangrai (sy ketumbar bubuk)
2 bh asam sunti (resep asli 1 sdm air asam jawa)
1 sdt kecap manis
sejumput garam
2 sdm migor utk menumis bumbu
Sambel Kecap :
15 bh rawit
3 siung bamer besar
1 siung baput
1,5 bh tomat
1 sdt kecap asin
1/2 bh jeruk nipis
secukupnya kecap manis


Langkah

Kerat2 ikan, balur jeruk nipis dan garam, sisihkan. Siapkan bumbu.


Haluskan bumbu, tumis dg 2 sdm migor beri sejumput garam dan kecap manis (kalo pake air asam jawa masukkan ketika bumbu setengah matang ditumis), masak sampai bumbu matang. Matikan kompor kemudian balur ikan dg bumbu merata.


Ambil daun pisang, letakkan di atas pemanggang, oles dg migor merata supaya ikan tidak lengket ketika matang, tata ikan di atas daun pisang, tutup kembali dg daun pisang yg sdh di alas migor kemudian panggang sampai matang di atas bara (resep asli dibakar oven/sesuaikan kebutuhan saja). Sisa bumbu saya tumis kembali sampai kering utk di oleskan diatas ikan ketika matang dan akan disajikan.


Gambar atas penampakan ikan sesudah matang dibakar dg bara, sebelum di oles sisa bumbu yg ditumis kering. Gambar bawah, sisa ikan yg saya bakar dg teflon, sama enaknya kok bun.


Sambel kecap: potong dadu tomat, iris semua bahan lainnya. Campur irisan duo bawang dan cabe rawit beri perasan jeruk nipis aduk rata kemudian tambahkan tomat dan 1sdt kecap asin, aduk rata. Tambahkan secukupnya kecap manis, aduk dan siap disajikan.


Sajikan ikan panggang dg olesan sisa bumbu yg sdh ditumis kering (sesuai selera/bs skip, step ini tambahan saya) ditemani sambel kecap dan nasi tentunya.


Nyum..nyum.. sedappp..!!








from Resep Aneka Ikan http://ift.tt/2oHtw2m
Mujair Panggang Bumbu Sambel Kecap by DapoerAy's Resep Masakan Ikan

Baca Juga Resep Lainnya di Bawah Ini:

Share on Facebook
Share on Twitter
Share on Google+