Bumbu dasar masakan terdiri dari bumbu dasar putih yang biasanya digunakan sebagai bumbu untuk jenis makanan berwarna seperti rawon, tumisan, atau oseng-oseng. Bumbu dasar merah, biasanya digunakan untuk memasak sambal goreng, semur, dll. Bumbu dasar kuning, biasanya digunakan untuk membuat macam-macam soto, pesmol, acar, sampai bumbu ayam goreng. Dan yang terakhir adalah bumbu dasar orange yang biasanya banyak digunakan untuk jenis masakan seperti kari, gulai, rendang, dll. Bumbu-bumbu tersebut dapat diterapkan pada resep makanan dan aneka masakan Indonesia sederhana. Mau tahu bagaimana cara membuat ke-empat resep bumbu dasar masakan tersebut? Berikut resepnya.
Bumbu Masak Dasar, Merah Putih Kuning Orens
Bumbu Dasar Putih
- 250 gram bawang merah
- 100 gram bawang putih
- 50 gram kemiri
- 3cm lengkuas dirajang halus
- 2sdt garam
- 2sdt gula pasir
- 100ml minyak goreng untuk memblender
- 100ml minyak goreng untuk menumis
Bumbu Dasar Merah
- 400 gram cabai merah (buang bijinya lalu rendam dengan air panas, atau rebus sebentar hingga mendidih, tiriskan)
- 100 gram bawang merah
- 50 gram bawang putih
- 100 gram tomat
- 20 gram terasi matang
- 100 gram gula pasir
- 15 gram garam
- 100ml minya goreng untuk memblender
- 100ml minyak goreng untuk menumis
Bumbu Dasar Kuning
- 100 gram kemiri
- 150 gram bawang putih
- 500 gram bawang merah
- 25 gram kunyit
- 20 gram jahe
- 20 gram lengkuas
- 1 sdm lada bubuk
- 2,5 sdt garam
- 2 sdt gula pasir
- 150ml minyak goreng untuk memblender
- 50ml minyak goreng untuk menumis
Bumbu Dasar Orange
- 300 gram cabai merah (buang bijinya lalu rendam dengan air panas, atau rebus sebentar hingga mendidih, tiriskan)
- 1 sdt jinten
- 1 sdt adas manis bubuk (bisa diskip jika tidak ada)
- 2,5 sdm ketumbar bubuk
- 100 gram kemiri
- 150 gram bawang putih
- 500 gram bawang merah
- 25 gram kunyit
- 20 gram jahe
- 20 gram lengkuas
- 2 sdt lada bubuk
- 3,5 gram garam
- 2 sdt gula putih
- 150ml minyak goreng untuk memblender
- 50ml minyak goreng untuk menumis
Cara Membuat (berlaku untuk semua jenis bahan dasar):
Haluskan semua bahan lalu blender hingga halus kecuali minyak goreng untuk menumis. Setelah itu panaskan minyak goreng lalu masukkan bumbu dasar yang telah dihaluskan, masak hingga harum dan matang. Setelah dingin, simpan di wadah kedap udara. Semua bumbu bisa disimpan di kulkas untuk menambah masa keawetan bumbu. Bumbu tersebut dapat diterapkan untuk semua macam masakan khususnya resep masakan Indonesia. Menu masakan menjadi lebih mudah dalam membuat resep masak tetapi tidak untuk resep kue. Selamat mencoba dan selamat menunaikan ibadah shaum Ramadhan!