**yg di dalam kurung itu artinya takaran utk 1/2 resepnya, jika pengin bikin yg porsi kecil...
Soalnya resep dibawah ini utk loyang baking Pan 28 cm... Ukurannya jumbo banget...
Kalo takaran 1/2 resepnya saya pake loyang 22 cm.
Kue Sarang Semut / Cake Karamel
Bahan-bahan
- 3 gelas gula pasir (1,5 gelas)**
- 200 gram margarin (100)**
- 3 gelas air (1,5)**
- 2,5 gelas tepung terigu (1 1/4)**
- 1/2 gelas tepung kanji (1/4)**
- 2 kotak vanili (1)**
- 1 sdm penuh soda kue (1/2)**
- 8 butir telur (4)**
- 1 kaleng SKM putih (1/2)**
Cara Membuat Kue Sarang Semut / Cake Karamel
Panaskan gula di wajan tanpa di aduk diatas api kecil (utk meratakannya cukup goyang2kan wajannya saja) hingga menjadi karamel. Masukkan margarin. Lalu pelan2 tuangkan air. Rebus hingga karamel larut, boleh sesekali diaduk dan jgn terlalu lama merebusnya, jika ada gumpalan karamel yg belum larut, biarkan saja nanti mencair perlahan. Matikan api gas, diamkan hingga hangat kuku. Sisihkan.
Telur di kocok lepas (bisa pakai whisker atau di mikser speed terendah) sampai berbuih atau saat dikocok terasa lebih ringan. Sisihkan dulu.
Campur tepung terigu, kanji, vanili dan soda kue dalam wadah lain.
Lalu masukkan cairan karamel kedalam tepung sedikit demi sedikit sambil di aduk atau dimikser speed rendah.
Masukkan telur kocok.
Diamkan dulu sebentar, sambil kita menyiapkan loyang dan memanaskan oven (sekitar 15 menitan...).
Olesi loyang dgn margarin. Taburi dgn terigu tipis2.
Tuang adonan ke dalam loyang. Lalu panggang dalam oven yg sdh dipanaskan kurleb 45 menit. Kalau pake baking pan, tatakan alas besinya dipanaskan dulu di atas kompor
Setelah agak dingin, lepaskan dari loyang nya.