By Mega Putri
Bahan Ketan :
400 gr Beras Ketan Putih
700 cc Santan
2 buah Daun Pandan(diikat simpul)
Garam secukupnya (sesuai selera)
Bahan Sarikaya :
600cc Santan ( jngn terlalu encer )
130gr Gula Pasir ( bisa di tambah jika suka manis)
150gr Tepung Beras ketan
70gr Tepung Terigu
50gr Tepung Tapioka/sagu
1 sdm Pasta Pandan
2 butir Telur
1/2 sendok teh garam
Cara membuat KETAN SARIKAYA PANDAN :
1. Rendam beras ketan kurleb 2 jam, setelah itu dicuci bersih, ditiriskan, tuang ketan, santan, garam dan daun pandan dalam panci kemudian di aron/dimasak setengah matang sampai santan menyusut, matikan api lalu diamkan sebentar, panaskan panci kukus, klo panci sudah panas masukan ketan yg setengah matang td kukus sampai matang (kurlep 20 menitan)
2. sambil menunggu ketan matang, yuk kita siapkan adonan sarikaya. Campur santan,garam dan gula aduk sampai menyatu (klo saya pakai whisk),setelah itu masukan semua tepung, di masukinnya sedikit2, kemudian masukan telur, pasta pandan, aduk sampai tercampur merata, jika masih ada yg bergerindil boleh di saring.
3. panaskan kembali panci kukusan,,siapkan cetakan (cetakan bebas sesuai selera). masukan ketan di cetakan, di tekan2 sampai padat (agar ketan terlihat halus), kemudian tuang adonan sarikaya sedikit2 sampai habis, kemudian di kukus sampai mateng (kurlep 40 menit)
4. setelah matang keluarkan dari panci kukusan, diamkan sejenak, kemudian tinggal balik deh cetakan di piring saji, so KETAN SARIKAYA PANDAN siap di sajikan deh.
note : klo saran saya pakai cetakan yg berbahan plastik biar gampang lepasny dan tidak nempel, klo pakai loyang sebelumnya di olesin minyak dl, atau di alasin dg plastik masak yah bunda biar tidak nempel. Terimakasih
HAPPY COOKING BUNDA, SELAMAT MENCOBA
from Baca Resep http://ift.tt/2qbPOJD
Resep Cara membuat KETAN SARIKAYA PANDAN - Resep Masakan