Bikinnya simple dan gampang banget, ga perlu skill yg aneh2 kalo buat jajan ini tinggal aduk2, bentuk bulet2, beres deh ga pake lama.. Yuukk!
Klepon
Bahan-bahan
- 250 gr tepung ketan (aku pake Rosebrand)
- 50 gr tepung beras (aku pake Rosebrand)
- 200 ml air hangat (harus hangat ya)
- 1 sdt garam
- 1-2 sdm pasta pandan (bisa pake jus daun pandan suji)
- 1 lembar daun pandan
- secukupnya gula merah
- 1/2 buah kelapa parut, kukus
Langkah Pembuatan Klepon
Masukkan semua bahan kering kecuali gula merah, tuangkan air hangat sedikit demi sedikit (tuang smp adonan kalis). Tambahkan pasta pandan. Aduk hingga kalis.
Ambil 1 sdm adonan, pipihkan, isi dgn gula merah, lalu bulatkan. Jangan terlalu banyak mengisi isian krn akan membuat kleponnya pecah. Beli olesan minyak supaya ga lengket.
Masukkan ke dalam panci yg sudah diberi daun pandan dan mendidih. Setelah klepon naik ke permukaan artinya sudah matang. Angkat.
Langsung gulingkan di atas kelapa parut yg sudah dikukus sebelumnya (agar tdk cepat basi) supaya klepon tdk nempel satu sama lain.