Salah satu cara sedap menikmati bandeng adalah menjadikannya sate. Banten punya resep khas yang lezat untuk sate bandeng. Kita bisa membuatnya sendiri di rumah, gunakan resep berikut.
Bahan :
100 gram kelapa parut kasar,
2 ekor ikan bandeng ukuran sedang
1 1/2 sendok teh garam
1/2 sendok teh gula pasir
100 ml santan dari 1/2 butir kelapa
2 sendok makan minyak untuk menumis
6 lembar daun pisang untuk bungkus
6 batang bambu untuk penjepit
100 gram kelapa parut kasar,
2 ekor ikan bandeng ukuran sedang
1 1/2 sendok teh garam
1/2 sendok teh gula pasir
100 ml santan dari 1/2 butir kelapa
2 sendok makan minyak untuk menumis
6 lembar daun pisang untuk bungkus
6 batang bambu untuk penjepit
Bumbu Halus :
12 butir bawang merah
5 siung bawang putih
3 buah cabai merah besar
1 1/4 butir,3 ketumbar
1/4 sendok teh jintan
2 cm jahe
1 cm lengkuas
3 cm kunyit, bakar
Cara membuat Sate Bandeng :
- Pukul-pukul ikan bandeng. Patahkan tulang ekornya. Keluarkan tulangnya. Kerok dagingnya dengan sendok.
- Sangrai daging bandeng hingga kering. Pisahkan durinya.
- Panaskan minyak. Tumis bumbu halus sampai harum. Tambahkan daging bandeng, kelapa sangrai, garam, gula pasir, dan air asam. Aduk rata. Angkat.
- Tambahkan telur dan santan. Aduk rata. Ambil 1/3 bagian adonan. Sisihkan.
- Masukkan 2/3 adonan ke dalam kulit bandeng. Bentuk kembali.
- Jepit bandeng dengan bambu. Bungkus dengan daun pisang.
- Panggang di atas bara sampai matang. Buka pembungkus. Oleskan sisa adonan ke ikan. Panggang lagi sambil dibolak-balik sampai matang.
Untuk 6 Porsi
from Miezz Younie http://ift.tt/2s4MEVL
Sate Bandeng, Olahan Bandeng Lezat Khas Banten yang Sungguh Menggoda - Resep Masakan, Kue Kering, Kue Basah