Jumat, 26 Mei 2017
by Dhy
Minggu weekend kumpul bareng kluarga sambil nikmatin nasi kebuli ayam yg kaya rempah๐๐ Alhamdulillah...
Bahan-bahan
1 kg beras
500 gram ayam
1 buah bawang bombay (iris)
4 lembar daun jeruk
4 lembar daun salam
1 batang serai (geprek)
1 sdm bubuk kari
2 sdm saos tomat
100 ml santan kental
Secukupnya air
Secukupnya garam & gula
Bahan Rempah :
7 buah kapulaga
5 buah bunga lawang
2 batang kayu manis
7 buah cengkeh
Bahan Halus :
12 buah cabe merah keriting
10 buah bawang merah
8 buah bawang putih
1 sdt adas
1 sdt lada
1/2 buah pala
1/2 sdm ketumbar
Langkah
Cuci bersih beras, rendam selama 5 menit. Bersihkan ayam lalu potong kecil.
Tumis hingga harum bawang bombay, bumbu halus, bahan rempah, daun jeruk, daun salam dan serai.
Masukan ayam, bubuk kari dan saos tomat, aduk rata sebentar.
Masukan santan dan air secukupnya. Beri garam dan gula. Gunakan api sedang, masak hingga ayam empuk. Biarkan air na banyak karna akan di pakai utk masak beras.
Koreksi rasa, bila ayam sdh empuk dan rasa pas, kluarkan ayam untuk di goreng.
Masukan beras dalam air kaldu, aduk rata. Bila kebanyakan air na bisa di kurangi, bila kurang bisa di tambah air panas secukupnya.
Masak hingga air kaldu meresap habis pada beras. Gunakan api sedang cenderung kecil ya. Rajin di balik2 agar meresap rata. Dlm proses ini beras jd na setengah matang tp tdk keras, bila air sdh kering tp beras msh brasa keras, bisa di tambah air panas sdkit2 lagi sampai pas lalu pindahkan ke dandang utk di kukus.
Panaskan dandang kukusan sebentar. Masukan beras kaldu tadi, masak hingga matang.
Harummmm dan enak. Sajikan dengan taburan bawang goreng๐๐
Ini bubuk kari yg saya pakai. Ada di jual di tukang bumbu.
๐๐๐
from Resep Aneka Ayam http://ift.tt/2qpaKK9
Nasi Kebuli Ayam by Dhy Resep Masakan Ayam
Nasi Kebuli Ayam by Dhy | Resep Masakan Ayam
by Dhy
Minggu weekend kumpul bareng kluarga sambil nikmatin nasi kebuli ayam yg kaya rempah๐๐ Alhamdulillah...
Bahan-bahan
1 kg beras
500 gram ayam
1 buah bawang bombay (iris)
4 lembar daun jeruk
4 lembar daun salam
1 batang serai (geprek)
1 sdm bubuk kari
2 sdm saos tomat
100 ml santan kental
Secukupnya air
Secukupnya garam & gula
Bahan Rempah :
7 buah kapulaga
5 buah bunga lawang
2 batang kayu manis
7 buah cengkeh
Bahan Halus :
12 buah cabe merah keriting
10 buah bawang merah
8 buah bawang putih
1 sdt adas
1 sdt lada
1/2 buah pala
1/2 sdm ketumbar
Langkah
Cuci bersih beras, rendam selama 5 menit. Bersihkan ayam lalu potong kecil.
Tumis hingga harum bawang bombay, bumbu halus, bahan rempah, daun jeruk, daun salam dan serai.
Masukan ayam, bubuk kari dan saos tomat, aduk rata sebentar.
Masukan santan dan air secukupnya. Beri garam dan gula. Gunakan api sedang, masak hingga ayam empuk. Biarkan air na banyak karna akan di pakai utk masak beras.
Koreksi rasa, bila ayam sdh empuk dan rasa pas, kluarkan ayam untuk di goreng.
Masukan beras dalam air kaldu, aduk rata. Bila kebanyakan air na bisa di kurangi, bila kurang bisa di tambah air panas secukupnya.
Masak hingga air kaldu meresap habis pada beras. Gunakan api sedang cenderung kecil ya. Rajin di balik2 agar meresap rata. Dlm proses ini beras jd na setengah matang tp tdk keras, bila air sdh kering tp beras msh brasa keras, bisa di tambah air panas sdkit2 lagi sampai pas lalu pindahkan ke dandang utk di kukus.
Panaskan dandang kukusan sebentar. Masukan beras kaldu tadi, masak hingga matang.
Harummmm dan enak. Sajikan dengan taburan bawang goreng๐๐
Ini bubuk kari yg saya pakai. Ada di jual di tukang bumbu.
๐๐๐
from Resep Aneka Ayam http://ift.tt/2qpaKK9
Nasi Kebuli Ayam by Dhy Resep Masakan Ayam
Baca Juga Resep Lainnya di Bawah Ini:
Tags :
Resep Masakan Ayam