-->
Jumat, 19 Mei 2017

Sempol Ikan Tenggiri Sayuran by Yene Dandelion | Resep Masakan Ikan



by Yene Dandelion

Cara jitu agar anak yang gak mau makan ikan (seperti anak saya) bisa akhirnya menyantap ikan dalam kemasan yang berbeda..


Bahan-bahan
500 gram daging ikan tenggiri giling
1 labu siam ukuran kecil
1 buah wortel ukuran kecil
3 batang daun kucai (ambil yang berwarna hijau)
1 butir telur ayam
3 sdm Tepung terigu
10 sdm tepung tapioka
1 bks kaldu ayam bubuk
1/2 sdt merica bubuk
secukupnya garam
bumbu halus:
6 siung bawang merah
4 siung bawang putih
bawang digoreng dlm keadaan utuh hingga layu lalu kupas,haluskan
pelengkap :
saos sambel dan saos tomat


Langkah

Siapkan ikan giling dalam wadah cukup besar


Kupas labu siap kemudian parut halus, Boleh menghaluskan menggunakan blender yang diberi sedikit air tetapi setelah itu saring dan tiriskan agar kandungan airnya keluar.


Campurkan labu siam pada ikan


Aduk rata


Masukan telur, kaldu ayam bubuk, bumbu halus, merica, garam


Lalu aduk dan cicipi rasa asinnya. Rasanya jangan hambar karena nanti akan ditambahkan tepung, jadi pastikan rasanya pas


Aduk sampai semuanya tercampur rata


Cuci bersih wortel dan daun kucai, wortel di potong dadu kecil kecil dan daun kucai di rajang tipis.


Campurkan pada adonan ikan


Aduk aduk sampai sayuran tercampur


Masukan tepung terigu dan tapioka


Aduk hingga tercampur rata, koreksi lagi rasanya. Jika sudah pas, bisa di bentuk menjadi sempol


Olesi kedua tangan dengan sedikit minyak goreng, lalu ambil sedikit adonan dan bentuk bulat memanjang


Ambil tusukan sate kemudian tusukan persis ditengah bulatan adonan.


Kemudian giling menggunakan kedua telapak tangan hingga adonan memanjang.


Lakukan sampai semua adonan habis.


Rebus air dalam panci yang agak besar, biarkan mendidih. Lalu masukan sempol ke dalam air mendidih


Jika sempol mengambang di atas permukaan air, berarti sempol sudah matang.


Angkat dan tiriskan


Kocok telur agak lama beri sedikit garam atau kaldu bubuk


Gulingkan dan balurkan sempol pada kocokan telur


Lalu goreng dalam minyak yang cukup banyak, bolak balik sempol agar matang merata dan setelah berwarna kuning kecoklatan angkat sempol


Tiriskan terlebih dahulu agar minyak keluar (saya setelah ditiriskan kemudian sempol di beri alas tisu agar minyak menyerap pada tisu).


Sempol ikan sayuran siap di santap


Sisa sempol yang sudah direbus bisa disimpan di kulkas, jika ingin lebih awet masukan dalam plastik lalu bekukan di frezzer.








from Resep Aneka Ikan http://ift.tt/2rlCDqy
Sempol Ikan Tenggiri Sayuran by Yene Dandelion Resep Masakan Ikan

Baca Juga Resep Lainnya di Bawah Ini:

Share on Facebook
Share on Twitter
Share on Google+