Jumat, 19 Mei 2017
by Yene Dandelion
Cara jitu agar anak yang gak mau makan ikan (seperti anak saya) bisa akhirnya menyantap ikan dalam kemasan yang berbeda..
Bahan-bahan
500 gram daging ikan tenggiri giling
1 labu siam ukuran kecil
1 buah wortel ukuran kecil
3 batang daun kucai (ambil yang berwarna hijau)
1 butir telur ayam
3 sdm Tepung terigu
10 sdm tepung tapioka
1 bks kaldu ayam bubuk
1/2 sdt merica bubuk
secukupnya garam
bumbu halus:
6 siung bawang merah
4 siung bawang putih
bawang digoreng dlm keadaan utuh hingga layu lalu kupas,haluskan
pelengkap :
saos sambel dan saos tomat
Langkah
Siapkan ikan giling dalam wadah cukup besar
Kupas labu siap kemudian parut halus, Boleh menghaluskan menggunakan blender yang diberi sedikit air tetapi setelah itu saring dan tiriskan agar kandungan airnya keluar.
Campurkan labu siam pada ikan
Aduk rata
Masukan telur, kaldu ayam bubuk, bumbu halus, merica, garam
Lalu aduk dan cicipi rasa asinnya. Rasanya jangan hambar karena nanti akan ditambahkan tepung, jadi pastikan rasanya pas
Aduk sampai semuanya tercampur rata
Cuci bersih wortel dan daun kucai, wortel di potong dadu kecil kecil dan daun kucai di rajang tipis.
Campurkan pada adonan ikan
Aduk aduk sampai sayuran tercampur
Masukan tepung terigu dan tapioka
Aduk hingga tercampur rata, koreksi lagi rasanya. Jika sudah pas, bisa di bentuk menjadi sempol
Olesi kedua tangan dengan sedikit minyak goreng, lalu ambil sedikit adonan dan bentuk bulat memanjang
Ambil tusukan sate kemudian tusukan persis ditengah bulatan adonan.
Kemudian giling menggunakan kedua telapak tangan hingga adonan memanjang.
Lakukan sampai semua adonan habis.
Rebus air dalam panci yang agak besar, biarkan mendidih. Lalu masukan sempol ke dalam air mendidih
Jika sempol mengambang di atas permukaan air, berarti sempol sudah matang.
Angkat dan tiriskan
Kocok telur agak lama beri sedikit garam atau kaldu bubuk
Gulingkan dan balurkan sempol pada kocokan telur
Lalu goreng dalam minyak yang cukup banyak, bolak balik sempol agar matang merata dan setelah berwarna kuning kecoklatan angkat sempol
Tiriskan terlebih dahulu agar minyak keluar (saya setelah ditiriskan kemudian sempol di beri alas tisu agar minyak menyerap pada tisu).
Sempol ikan sayuran siap di santap
Sisa sempol yang sudah direbus bisa disimpan di kulkas, jika ingin lebih awet masukan dalam plastik lalu bekukan di frezzer.
from Resep Aneka Ikan http://ift.tt/2rlCDqy
Sempol Ikan Tenggiri Sayuran by Yene Dandelion Resep Masakan Ikan
Sempol Ikan Tenggiri Sayuran by Yene Dandelion | Resep Masakan Ikan
by Yene Dandelion
Cara jitu agar anak yang gak mau makan ikan (seperti anak saya) bisa akhirnya menyantap ikan dalam kemasan yang berbeda..
Bahan-bahan
500 gram daging ikan tenggiri giling
1 labu siam ukuran kecil
1 buah wortel ukuran kecil
3 batang daun kucai (ambil yang berwarna hijau)
1 butir telur ayam
3 sdm Tepung terigu
10 sdm tepung tapioka
1 bks kaldu ayam bubuk
1/2 sdt merica bubuk
secukupnya garam
bumbu halus:
6 siung bawang merah
4 siung bawang putih
bawang digoreng dlm keadaan utuh hingga layu lalu kupas,haluskan
pelengkap :
saos sambel dan saos tomat
Langkah
Siapkan ikan giling dalam wadah cukup besar
Kupas labu siap kemudian parut halus, Boleh menghaluskan menggunakan blender yang diberi sedikit air tetapi setelah itu saring dan tiriskan agar kandungan airnya keluar.
Campurkan labu siam pada ikan
Aduk rata
Masukan telur, kaldu ayam bubuk, bumbu halus, merica, garam
Lalu aduk dan cicipi rasa asinnya. Rasanya jangan hambar karena nanti akan ditambahkan tepung, jadi pastikan rasanya pas
Aduk sampai semuanya tercampur rata
Cuci bersih wortel dan daun kucai, wortel di potong dadu kecil kecil dan daun kucai di rajang tipis.
Campurkan pada adonan ikan
Aduk aduk sampai sayuran tercampur
Masukan tepung terigu dan tapioka
Aduk hingga tercampur rata, koreksi lagi rasanya. Jika sudah pas, bisa di bentuk menjadi sempol
Olesi kedua tangan dengan sedikit minyak goreng, lalu ambil sedikit adonan dan bentuk bulat memanjang
Ambil tusukan sate kemudian tusukan persis ditengah bulatan adonan.
Kemudian giling menggunakan kedua telapak tangan hingga adonan memanjang.
Lakukan sampai semua adonan habis.
Rebus air dalam panci yang agak besar, biarkan mendidih. Lalu masukan sempol ke dalam air mendidih
Jika sempol mengambang di atas permukaan air, berarti sempol sudah matang.
Angkat dan tiriskan
Kocok telur agak lama beri sedikit garam atau kaldu bubuk
Gulingkan dan balurkan sempol pada kocokan telur
Lalu goreng dalam minyak yang cukup banyak, bolak balik sempol agar matang merata dan setelah berwarna kuning kecoklatan angkat sempol
Tiriskan terlebih dahulu agar minyak keluar (saya setelah ditiriskan kemudian sempol di beri alas tisu agar minyak menyerap pada tisu).
Sempol ikan sayuran siap di santap
Sisa sempol yang sudah direbus bisa disimpan di kulkas, jika ingin lebih awet masukan dalam plastik lalu bekukan di frezzer.
from Resep Aneka Ikan http://ift.tt/2rlCDqy
Sempol Ikan Tenggiri Sayuran by Yene Dandelion Resep Masakan Ikan
Baca Juga Resep Lainnya di Bawah Ini:
Tags :
Resep Masakan Ikan