Selasa, 13 Juni 2017
by Asih NurlitaSari
Masih dalam rangka bikin takjil sendiri buat buka puasa. Biasanya kalau bikin risol mayo kulit risolnya pakai kulit instan alias roti tawar, karena rasanya repot dan takut gagal kalau bikin kulit risol sendiri, tapi kok penasaran ya pingin bisa bikin sendiri, dan akhirnya berhasil 😁 Ternyata nggak ribet kok buatnya, resep kulitnya aku recook dari Mbak Xanderskitchen tapi disesuaikan sama bahan yang ada di dapur
Hasil jadi: 10 buah
Bahan-bahan
Bahan Kulit :
200 gr tepung
2 butir telur ayam
1 sachet (30 gr) susu bubuk
1 sdt garam
2 sdm margarin (dicairkan)
250 ml air (sesuaikan dengan kebutuhan)
Bahan Isi :
5 buah sosis sapi (rebus sebentar, belah jadi 2)
2 butir telur ayam (rebus, potong sesuai selera)
secukupnya irisan keju
1 sachet (200 gr) mayonnaise pedas
1 sachet (40 gr) susu kental manis
Secukupnya saos sambal (kalau kurang pedas)
Bahan Pelapis :
secukupnya putih telur (buat pelekat)
secukupnya tepung panir/tepung roti
Langkah
Campur jadi satu bahan untuk kulit (kecuali air) aduk rata
Lalu tambahkan air sedikit demi sedikit, aduk menggunakan whisk, kocok hingga tidak ada yang menggerindil
Gunakan wajan anti lengket dengan api kecil, tuang 2 sendok sayur adonan, lalu ratakan permukaannya membentuk lingkaran, diamkan kurang lebih 1 atau 2 menit, congkel melingkar pinggiran kulit lalu angkat wajan dan balikkan di atas piring agar kulit terlepas dengan sendirinya (untuk menghindari kulit robek) lakukan sampai semua bahan adonan kulit habis
Siapkan bahan isiannya, dan untuk membuat sausnya campurkan mayonnaise, susu kental manis dan saus sambal aduk hingga rata
Selanjutnya ambil 1 lembar kulit, oleskan seluruh tepinya dengan putih telur sebagai perekat, lalu tata di atasnya : mayonnaise secukupnya, sosis, telur dan keju, lalu lipat seperti amplop. Olesi risol dengan putih telur lalu balurkan dengan tepung panir, diguling-gulingkan, tekan sedikit agar menempel
Lakukan sampai semua bahan habis, lalu diamkan di freezer selama 1 jam sebelum di goreng agar tepung panir benar-benar menempel.
Goreng sebentar dengan api kecil hingga kuning keemasan lalu tiriskan
Siap disantap 😋😍
from Resep Aneka Jajan Pasar http://ift.tt/2reVsbk
via IFTTT
Aneka Jajanan Pasar
by Asih NurlitaSari
Masih dalam rangka bikin takjil sendiri buat buka puasa. Biasanya kalau bikin risol mayo kulit risolnya pakai kulit instan alias roti tawar, karena rasanya repot dan takut gagal kalau bikin kulit risol sendiri, tapi kok penasaran ya pingin bisa bikin sendiri, dan akhirnya berhasil 😁 Ternyata nggak ribet kok buatnya, resep kulitnya aku recook dari Mbak Xanderskitchen tapi disesuaikan sama bahan yang ada di dapur
Hasil jadi: 10 buah
Bahan-bahan
Bahan Kulit :
200 gr tepung
2 butir telur ayam
1 sachet (30 gr) susu bubuk
1 sdt garam
2 sdm margarin (dicairkan)
250 ml air (sesuaikan dengan kebutuhan)
Bahan Isi :
5 buah sosis sapi (rebus sebentar, belah jadi 2)
2 butir telur ayam (rebus, potong sesuai selera)
secukupnya irisan keju
1 sachet (200 gr) mayonnaise pedas
1 sachet (40 gr) susu kental manis
Secukupnya saos sambal (kalau kurang pedas)
Bahan Pelapis :
secukupnya putih telur (buat pelekat)
secukupnya tepung panir/tepung roti
Langkah
Campur jadi satu bahan untuk kulit (kecuali air) aduk rata
Lalu tambahkan air sedikit demi sedikit, aduk menggunakan whisk, kocok hingga tidak ada yang menggerindil
Gunakan wajan anti lengket dengan api kecil, tuang 2 sendok sayur adonan, lalu ratakan permukaannya membentuk lingkaran, diamkan kurang lebih 1 atau 2 menit, congkel melingkar pinggiran kulit lalu angkat wajan dan balikkan di atas piring agar kulit terlepas dengan sendirinya (untuk menghindari kulit robek) lakukan sampai semua bahan adonan kulit habis
Siapkan bahan isiannya, dan untuk membuat sausnya campurkan mayonnaise, susu kental manis dan saus sambal aduk hingga rata
Selanjutnya ambil 1 lembar kulit, oleskan seluruh tepinya dengan putih telur sebagai perekat, lalu tata di atasnya : mayonnaise secukupnya, sosis, telur dan keju, lalu lipat seperti amplop. Olesi risol dengan putih telur lalu balurkan dengan tepung panir, diguling-gulingkan, tekan sedikit agar menempel
Lakukan sampai semua bahan habis, lalu diamkan di freezer selama 1 jam sebelum di goreng agar tepung panir benar-benar menempel.
Goreng sebentar dengan api kecil hingga kuning keemasan lalu tiriskan
Siap disantap 😋😍
from Resep Aneka Jajan Pasar http://ift.tt/2reVsbk
via IFTTT
Baca Juga Resep Lainnya di Bawah Ini:
Tags :
Resep Masakan Indonesia