Home »
Berita »
Resep Masakan »
Tips Sehat »
Bali Tongkol (Resep Mbok Madura) by Izza (Han) - Resep Masakan
Senin, 19 Juni 2017
by Izza (Han)
Bahan-bahan
2 ekor Ikan tongkol ukuran besar, sudah dikukus. Buang tulang dan kepala
1/2 sdm Kecap manis
1 sdm Gula pasir
Secukupnya Garam
Secukupnya Penyedap (saya gak pake)
1 mata Asam jawa
Secukupnya Air
::: Bumbu Marinasi, dihaluskan :::
Sedikit Garam
1 siung Bawang putih
Sedikit Air
::: Bumbu Halus :::
4 siung Bawang putih
8 siung Bawang merah
7 buah Cabe merah segar
3 buah Cabe rawit
5 buah Kemiri
1/4 sdt Merica
Seiris kecil Jahe
Langkah
Marinasi ikan tongkol yang sudah dibersihkan tulangnya. Diamkan 10 menit. Goreng sebentar hanya supaya nanti waktu di masak tidak hancur.
Tumis bumbu halus dan asam jawa sampai tanak/wangi. Tambahkan air secukupnya. Masukkan ikan tongkol (banyaknya air hanya sampai ikan terendam). Bumbui garam, gula pasir, kecap manis dan penyedap (jika suka).
Masak dengan api sedang-kecil sampai cairannya hampir habis dan ikan terlumuri bumbu. Koreksi rasa.
Tips : lebih mantab kalau dimasak 1 hari sebelumnya.
from Resep Aneka Ikan http://ift.tt/2sr3PSA
Bali Tongkol (Resep Mbok Madura) by Izza (Han) - Resep Masakan, Resep Kue Kering, Resep Kue Basah, Tips Sehat, berita Popular
Bali Tongkol (Resep Mbok Madura) by Izza (Han) - Resep Masakan
by Izza (Han)
Bahan-bahan
2 ekor Ikan tongkol ukuran besar, sudah dikukus. Buang tulang dan kepala
1/2 sdm Kecap manis
1 sdm Gula pasir
Secukupnya Garam
Secukupnya Penyedap (saya gak pake)
1 mata Asam jawa
Secukupnya Air
::: Bumbu Marinasi, dihaluskan :::
Sedikit Garam
1 siung Bawang putih
Sedikit Air
::: Bumbu Halus :::
4 siung Bawang putih
8 siung Bawang merah
7 buah Cabe merah segar
3 buah Cabe rawit
5 buah Kemiri
1/4 sdt Merica
Seiris kecil Jahe
Langkah
Marinasi ikan tongkol yang sudah dibersihkan tulangnya. Diamkan 10 menit. Goreng sebentar hanya supaya nanti waktu di masak tidak hancur.
Tumis bumbu halus dan asam jawa sampai tanak/wangi. Tambahkan air secukupnya. Masukkan ikan tongkol (banyaknya air hanya sampai ikan terendam). Bumbui garam, gula pasir, kecap manis dan penyedap (jika suka).
Masak dengan api sedang-kecil sampai cairannya hampir habis dan ikan terlumuri bumbu. Koreksi rasa.
Tips : lebih mantab kalau dimasak 1 hari sebelumnya.
from Resep Aneka Ikan http://ift.tt/2sr3PSA
Bali Tongkol (Resep Mbok Madura) by Izza (Han) - Resep Masakan, Resep Kue Kering, Resep Kue Basah, Tips Sehat, berita Popular
Baca Juga Resep Lainnya di Bawah Ini:
Tags :
Berita,
Resep Masakan,
Tips Sehat