By Sukma Tjandra Dewi
Resep BOLEN SANGCOKE (PISANG COKLAT KEJU) :
ADONAN MINYAK
- 150 gram terigu protein tinggi (saya pakai komachi)
- 30 ml minyak sayur
- 40 gram margarin (saya pakai royal palm*a)
ADONAN BASAH
- 210 gram terigu protein sedang ( saya pakai segitiga)
- 40 gram terigu protein tinggi (saya pakai komachi)
- 50 gram gula pasir (diblender)
- 20 gram bubuk susu
- 85 gram margarin (saya pakai royal palm*a)
- 90 ml air biasa
- sedikit garam
ISIAN
- 4bh pisang yang sangat matang (saya pakai pisang kepok), dibelah 4
- keju cheddar, potong sepanjang pisang di atas
- coklat batang / dark cooking coklat, potong sepanjang pisang di atas
* boleh diisi sesuai selera ya
OLESAN
1 telur utuh ukuran kecil
*aduk rata saja
CARA MEMBUAT BOLEN SANGCOKE (PISANG COKLAT KEJU) :
- campur semua bahan basah jadi 1, kecuali air, aduk rata, sambil tuang air sedikit-sedikit, lalu ulen sampai permukaan adonan mulus, sisihkan, diamkan 15-20 menit
- campur bahan minyak, aduk sampai rata dan menggumpal, sisihkan, diamkan 10-15menit
- bagi adonan basah(35gr) dan minyak(15gr) sama banyak, bulatkan, diamkan sebentar
- ambil 1 bulatan basah, pipihkan,
- ambil 1 adonan minyak, pipihkan dengan bentuk yang sama dengan adonan basah di atas
- letakkan adonan minyak di atas adonan basah, tipiskan/giling perlahan bentuk segiempat,lalu lipat menjadi 3(bawah naikkan ke atas, yang atas tutupkan ke bawah), putar adonan menjadi posisi memanjang, giling tipiskan dan lipat 3 lagi, sisihkan, istirahatkan sebentar. lakukan sampai semua adonan habis
- lalu ambil 1 adonan yang telah diistirahatkan, tipiskan, isi dengan bahan isian
- lalu bungkus rapi dan rapat
- susun rapat diatas loyang yang sudah dioles mentega
- oles 2 kali dengan bahan olesan
- oven api bawah dengan suhu 170-180° selama 20-30 menit (sesuai oven masing-masing ya), di rak bawah sampai permukaan tampak sedikit coklat, pindahkan ke rak atas, oven sampai agak coklat, keluarkan, beri olesan lagi, lalu oven dengan api atas sampai coklat emas, sekitar 3-5 menit
SELAMAT MENCOBA
NOTE
* bolen ini teksturnya lebih crunchy
* jika ingin tekstur yang lebih lembab, gunakan full terigu protein tinggi, dan ganti margarin dengan butter
* gunakan pisang yang sudah matang, supaya terasa juicynya
* isian disesuaikan dengan selera ya, jika isiannya keju semua(asin), gula pasir tambahkan 10-15 gram
* bisa juga untuk kulit pia
* mungkin bisa juga untuk karipap pusing
from Baca Resep http://ift.tt/2tbLIQP
Resep Dan cara membuat BOLEN SANGCOKE (PISANG COKLAT KEJU) - Resep Masakan