Ketika bulan puasa datang biasanya banyak yang mencari Resep es dawet ayu. Minuman yang menggunakan bahan cendol ini adalah salah satu minuman buka puasa yang favorit terutama bagi masyarakat jogja dan jawa tengah. Bahan utamanya tentu adalah dawet yang dibaut dari tepung beras. Agar tampilanya lebih menarik, biasanya diberi pewarna makanan seperti hijau atau merah. Sementara kuahnya terbuat dari santan yang direbus bersama daun pandan. Agar rasanya makin legit, terakhir ditambahkan dengan kuah gula merah.
Bahan membuat es dawet ayu
- tepung sagu 100 gram
- tepung beras 250 gram
- air 900 ml
- daun suji 10 lembar, rebus dengan air. Ambil airnya 150 ml
- garam 1/2 sendok teh
- air kapur sirih 4 sendok makan
- es batu
Bahan Pelengkap es dawet ayu
- santan 500 gram
- gula merah 400 gram, masak dengan 250 ml air. Masak sampai larut dan kental
- nangka 150 gram
Cara Membuat Es Dawet Ayu khas Banjarnegara
Larutkanlah tepung beras dan tepung sagu dengan 450 ml air.
Masak samai mendidih, sisa air, air kapur, garam dan air daun suji.
Matikan api, tuangkan adonan tepung tadi secara perlahan, nyalakan kembali api. Masak dan sambil diaduk hingga matang dan kental. Angkat
Ketika masih agak panas, saring dengan saringan cendol lalu tuangkan ke wadah yang berisi bongkahan es batu. Dengan demikian adonan langsung mengeras. lakukan sampai habis, sisihkan
Siapkan gelas,tuangkan 2 sendok makan sirup gula merah. Tambahkan nangka, dawet dan es batu.
Siram dengan santan, sajikan.
Demikianlah Resep Es Dawet Ayu Khas Banjarnegara yang bisa kami berikan. Sebenarnya banyak juga penjual dawet ayu ini di pinggir pinggir jalan menggunakan gerobak dorong. Tapi tentunya lebih terjamin kebersihanya jika membuat sendiri. Selain itu, bisa untuk mengisi waktu sambil menantikan waktu buka puasa. Dawet ayu khas banjarnegara ini memang khas dengan warna hijau yang didapatkan dari warna daun suji. Lain kali akan kami berikan es dawet ireng dari purworejo yang tak kalah nikmatnya.