Oleh ms.rinadedik
.
.
RESEP BRONGKOS :
100gr kacang tholo, rendam 1 jam dan rebus hingga empuk. Sisihkan.
100gr kikil sapi, potong kotak kecil (bisa diganti tetelan semua)
100gr tetelan daging sapi, rebus dengan 500ml air
10 buah tahu magel
20 buah telur puyuh rebus kupas
Bumbu halus BRONGKOS :
2 buah kluwek (kalo warnanya ingin lebih hitam pake 3-4 butir), pecahkan kulitnya dan rendam pake sedikit air panas kurleb 100ml)
8 siung bawang merah
5 siung bawang putih
4 kemiri sangrai
1 sdt ketumbar sangrai
2 cm kencur
Bumbu cemplung BRONGKOS :
2 batang serai geprek
5 cm lengkuas potong tipis
4 daun jeruk
4 salam
1 lt air
180ml santan kental (saya pake bumas)
2 sdt gulpas
50gr gula jawa
1 sdm garam
10 buah cabe rawit (optional)
CARA MEMBUAT BRONGKOS :
1. Rebus tetelan sapi sampai empuk. Potong tetelan sapi kecil2 dan masukkan lagi ke air rebusan.
2. Tumis bumbu halus dan bumbu cemplung sampai harum.
3. Masukkan kikil sapi ke dalam bumbu, masak sebentar.
4. Masukkan tumisan bumbu dan kikil tadi ke rebusan kaldu
5. Tambahkan air 1 ltr
6. Masukkan kacang tholo rebus, tahu magel dan telur puyuh.
7. Tambahkan santan kental dan bumbui dengan garam gula (sesuaikan selera lidah. Kalo saya suka cenderung manis). Masukkan cabe rawit.
8. Masak sampai mendidih
from Baca Resep http://ift.tt/2vhWrgI
RESEP DAN CARA MEMBUAT BRONGKOS - Resep Masakan