Bahan Utama :
- 1 kg daging sapi
- Santan dari 3 buah kelapa yang berukuran besar yag sudah di peras dengan air sebanyak 2,5 liter
Bumbu halus :
- Cabe merah 100 gram/atau sesuai selera
- 13-15 siung bawang merah
- 6 siung bawang putih
- 4 ruas jari Lengkuas
- 3 ruas jari Jahe
- 4 batang serai yang sudah di potong-potong
- 3 Buah kemiri
Bahan Tambahan :
- 3 Buah asam kandis
- 2 lembar daun kunyit
- 2 lembar daun jeruk
- 2 lembar daun salam
- Parutan kelapa yang sudah di sangrai, dan di tumbuk hingga halus
Langkah
- Haluskan semua bumbu halus
- Blend hingga halus
- Masukkan semua bumbu halus ke dalam wajan
- Selanjutnya masukkan semua santan
- Masak dengan api sedang
- Masukkan daun jeruk, daun salam dan daun kunyit
- Aduk sejenak
- Masukkan asam kandis
- Tambahkan garam
- Aduk terus hingga santan nya agak surut dan mengeluarkan minyak
- Setelah santan agak surut dan mengeluarkan sedikit minyak, masukkan daging sapi nya
- Masukkan parutan kelapa sangrai, yang sudah di tumbuk lalu jangan lupa terus di aduk
- Aduk terus rendang nya agar bagian bawah wajan nya tidak gosong
- Rendang semakin lama proses masaknya, maka akan menghasilkan rendang yang sangat enak, jadi teman-teman diharapkan sabar memasaknya :)
- Selanjutnya saat santan nya sudah benar-benar surut, kecilkan api dan jangan lupa untuk terus di aduk hingga benar-benar surut.
- Rendang yang benar-benar matang, saat minyak nya sudah kering, dan menghitam
- Tadaaa Rendang Daging Sapi ala Dapur Adis nya udah jadi. Selamat mencoba di rumah ya teman-teman. Sampai jumpa di Resep Dapur Adis selanjutnya Dadaaa.. :)
Video masak Rendang ala Dapur Adis nya bisa teman lihat di channel YouTube saya : https://youtu.be/Cg25cpSYkiI
Selamat Mencoba Semoga berhasil, Jangan Lupa share yah !!