Ketan Pengkang adalah olahan beras ketan dengan isian ebi gurih yang khas dari Kalimantan. Daun pisang yang digunakan untuk membungkus ketan kemudian dibakar, menambah aroma lezatnya.
Bahan Ketan :
250 gram beras ketan, direndam 1 jam, ditiriskan
1 lembar daun salam
1 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan
3/4 sendok teh garam
125 ml santan dari 1/4 butir kelapa
8 lembar daun pisang untuk membungkus
Bahan Isi :
50 gram ebi, rendam, sangrai, haluskan
1 sendok teh bawang putih goreng, remahkan
2 sendok teh gula merah
1/8 sendok teh garam
50 ml air
3 lembar daun jeruk, buang tulang, iris halus
1 sendok makan minyak untuk menumis
Bumbu Halus :
2 butir bawang merah
2 buah cabe merah
250 gram beras ketan, direndam 1 jam, ditiriskan
1 lembar daun salam
1 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan
3/4 sendok teh garam
125 ml santan dari 1/4 butir kelapa
8 lembar daun pisang untuk membungkus
Bahan Isi :
50 gram ebi, rendam, sangrai, haluskan
1 sendok teh bawang putih goreng, remahkan
2 sendok teh gula merah
1/8 sendok teh garam
50 ml air
3 lembar daun jeruk, buang tulang, iris halus
1 sendok makan minyak untuk menumis
Bumbu Halus :
2 butir bawang merah
2 buah cabe merah
Cara Membuat Ketan Pengkang :
- Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum. Masukkan ebi. Aduk rata. Tambahkan bawang putih, hula merah, dan garam. Aduk rata. Masukkan air. Aduk hingga merasp.
- Kukus beras ketan 20 menit. Angkat. Sisihkan.
- Rebus santan, daun salam, serai, dan garam sampai mendidih. Matikan api. Tambahkan beras ketan. Aduk sampai meresap. Angkat dan kukus 30 menit sampai matang.
- Ambil secukupnya ketan. Beri isi. Bentuk segitiga. Bungkus dengan daun pisang hingga berbentuk kerucut. Bakar di atas pan hingga kecokelatan.
Untuk 8 Buah
from Miezz Younie https://ift.tt/2GRG5gR
Ketan Pengkang Khas Kalimantan yang Lezat Pasti Disukai Keluarga - Resep Masakan, Kue Kering, Kue Basah