-->
Kamis, 09 Januari 2020

Aneka Jajanan Pasar



πŸ’š WAJIK PANDAN πŸ’š
By : @iien_soegie
.
🌾Bahan :
1 liter Beras Ketan Kualitas Baik
400 gr Gula Pasir Kuning / GMP / Gulaku Label Kuning
2 gelas Belimbing Air Bersih
1 liter Santan Uk Sedang
4 lbr Daun Pandan
6 sdm Extract Pandan Asli (opsi)
1 lbr Daun Pisang
Pasta Pandan Secukupnya
.
🌿 Cara Membuat :
*gunakan langsung 2 kompor menyala agar cepat .
✔ Rendam beras ketan semalam lalu cuci bersih & tiriskan . Diusahakan semalam ya , krn beras ketan yg hanya direndam hanya 1 - 3 jam masih keras .
.
πŸ‚ Pada Kompor 1
✔ Pada panci kukusan yg telah panas , masukkan beras ketan & kukus ketan selama kurleb 1 jam . .
✔ Pada menit ke 20" diawal , siram ketan dengan 1 gelas air bersih secara merata . .
✔ Lakukan penyiraman kembali 1 gelas air bersih pada menit ke 20" akhir secara merata sambil diaduk rata & dilanjut mengkukus ketan hingga menit terakhir (menit ke 60")
.
πŸ‚ Pada kompor 2 .
✔ Tuang santan , daun pandan & gula pasir sambil terus diaduk dengan menggunakan api besar - sedang sampai gula menjadi kental . Pada tahap ini jaga gula agar jangan sampai menjadi karamel ya Mom agar wajik nantinya tidak menjadi keras krn proses kristalisasi
✔ Setelah gula dirasa mendekati kental masukkan extract pandan & pewarna/pasta pandan sambil kembali diaduk hingga kental
✔ Bila telah rata , masukkan ketan yg telah dikukus & masih dlm keadaan panas ke dlm larutan gula & aduk terus menerus menggunakan api kecil hingga gula mengering & ketan menjadi berat .
✔Pindahkan wajik kedalam loyang / wadah yg telah dialasi dgn daun pisang . Tekan2 agar padat , biarkan dingin & siap disajikan .




from Resep Aneka Jajan Pasar https://ift.tt/2QVXD1y
via IFTTT

Baca Juga Resep Lainnya di Bawah Ini:

Share on Facebook
Share on Twitter
Share on Google+