Minggu, 26 Januari 2020
BALADO IKAN TUNA (Tongkol sisiak)
By : @cheche_kitchen
Bahan :
1 ekor ikan tuna uk kecil/ sedang
Kaldu bubuk
3 siung bwg putih
Air seckpnya utk merebus ikan
.
.
Bumbu Halus :
100 gr cabe merah keriting/ sesuai selera
2 siung bwg putih
8-10 siung bwg merah
Garam seckpnya
.
.
Tambahan Bumbu Tumis :
1 batang serai, memarkan
2 lembar daun salam
250 ml air (seckpnya)
1 bh tomat, iris
Kaldu bubuk & sedikit gula pasir (seckpnya)
Jeruk nipis + sedikit cuka (boleh ganti asam kandis)
3-4 siung bwg merah geprek
Minyak goreng seckpnya
.
Cara Membuat :
1. Rebus ikan tuna dg kaldu bubuk dan sesikit bwg putih (3 siung) hingga daging empuk, tiriskan & sisihkan.
2. Goreng ikan hanya sampai sedikit berubah wrn, jgn kering, krn daging bs keras/ bumbu balado jd ga meresap ke dlm daging. Angkat & sisihkan.
3. Panaskan minyak goreng seckpnya, tumis tomat iris bersm bwg merah geprek & daun salam, serai, hingga tomat sedikit layu. (Boleh sekalian tumis dg bumbu halus).
4. Tmbhkn bumbu halus, tumis sebntr, lalu tmbhkn ikan yg telah di goreng, air seckpnya, beri kaldu bubuk & cuka + jeruk nipis (me asam sundai)
5. Sesekali di aduk, biarkan bumbu meresap & cabe matang
6.Setlh air menyusut (sesuaikan dg selera mau sedikit berkuah/ gimana), koreksi rasa, angkat & sajikan. . .
from Resep Aneka Jajan Pasar https://ift.tt/2GmqeZg
via IFTTT
Aneka Jajanan Pasar
BALADO IKAN TUNA (Tongkol sisiak)
By : @cheche_kitchen
Bahan :
1 ekor ikan tuna uk kecil/ sedang
Kaldu bubuk
3 siung bwg putih
Air seckpnya utk merebus ikan
.
.
Bumbu Halus :
100 gr cabe merah keriting/ sesuai selera
2 siung bwg putih
8-10 siung bwg merah
Garam seckpnya
.
.
Tambahan Bumbu Tumis :
1 batang serai, memarkan
2 lembar daun salam
250 ml air (seckpnya)
1 bh tomat, iris
Kaldu bubuk & sedikit gula pasir (seckpnya)
Jeruk nipis + sedikit cuka (boleh ganti asam kandis)
3-4 siung bwg merah geprek
Minyak goreng seckpnya
.
Cara Membuat :
1. Rebus ikan tuna dg kaldu bubuk dan sesikit bwg putih (3 siung) hingga daging empuk, tiriskan & sisihkan.
2. Goreng ikan hanya sampai sedikit berubah wrn, jgn kering, krn daging bs keras/ bumbu balado jd ga meresap ke dlm daging. Angkat & sisihkan.
3. Panaskan minyak goreng seckpnya, tumis tomat iris bersm bwg merah geprek & daun salam, serai, hingga tomat sedikit layu. (Boleh sekalian tumis dg bumbu halus).
4. Tmbhkn bumbu halus, tumis sebntr, lalu tmbhkn ikan yg telah di goreng, air seckpnya, beri kaldu bubuk & cuka + jeruk nipis (me asam sundai)
5. Sesekali di aduk, biarkan bumbu meresap & cabe matang
6.Setlh air menyusut (sesuaikan dg selera mau sedikit berkuah/ gimana), koreksi rasa, angkat & sajikan. . .
from Resep Aneka Jajan Pasar https://ift.tt/2GmqeZg
via IFTTT
Baca Juga Resep Lainnya di Bawah Ini:
Tags :
Resep Masakan Indonesia