Jumat, 03 Januari 2020
CANDIL KETAN
By : @wawawiati
BAHAN BOLA BOLA KETAN :
200 gr tepung ketan + 30 g tepung tapioka/ tepung beras atau boleh tepung ketan aja. ( tepung tapioka memberi efek lebih lembut dan kenyal)
1/3 sdt garam
secukupnya air hangat sampai adonan bisa dipulung
BAHAN KUAH GULA MERAH :
150 gula merah, disisir
800 ml air
2 lembar daun pandan ditali simpul
BAHAN LARUTAN PENGENTAL :
1 sdm tepung ketan atau boleh lebih jika suka kuah yang kental
1 sdm tepung beras atau boleh lebih jika suka kuah yang kental
campur semua bahan dan tambahkan sedikit air, aduk hingga larut dan tidak ada yang bergerindil
BAHAN KUAH SANTAN :
400 ml santan kental
1/4 sdt garam
Secukupnya buah nangka dipotong kotak kecil2 ( opsional)
rebus kuah santan hingga mendidih bersama garam dan daun pandan. Matikan api. Masukan potongan nangka. .
CARA MEMBUAT :
campur tepung ketan, tepung tapioka dan garam, tuangi air hangat secukupnya sampai adonan lembut dan enak buat dipulung ( kalo kelembeksn boleh ditambahi tepung ketan lagi). Siapkan nampan, taburi tipis2 dengan tepung kanji. Ambil secuil adonan bentuk bulat sebesar kelereng. Susun di atas nampan. Lakukan sampai adonan habis
Masak semua bahan kuah kuah gula merah hingga gula larut dan mendidih. Saring lalu masak lagi sampai mendidih. Masukkan bola bola ketan. Masak dengan api kecil hingga gula meresap dan warna bola bola ketan berubah kecoklatan. Masukkan larutan tepung , aduk pelan sampai kental dan meletup2. Jika kurang kental bisa ditambahkan tepung ketan/ tepung beras yang dicairkan lalu dimasak lagi sampai kental. Sajikan dengan kuah santan -
from Resep Aneka Jajan Pasar https://ift.tt/2MUNp0f
via IFTTT
Aneka Jajanan Pasar
CANDIL KETAN
By : @wawawiati
BAHAN BOLA BOLA KETAN :
200 gr tepung ketan + 30 g tepung tapioka/ tepung beras atau boleh tepung ketan aja. ( tepung tapioka memberi efek lebih lembut dan kenyal)
1/3 sdt garam
secukupnya air hangat sampai adonan bisa dipulung
BAHAN KUAH GULA MERAH :
150 gula merah, disisir
800 ml air
2 lembar daun pandan ditali simpul
BAHAN LARUTAN PENGENTAL :
1 sdm tepung ketan atau boleh lebih jika suka kuah yang kental
1 sdm tepung beras atau boleh lebih jika suka kuah yang kental
campur semua bahan dan tambahkan sedikit air, aduk hingga larut dan tidak ada yang bergerindil
BAHAN KUAH SANTAN :
400 ml santan kental
1/4 sdt garam
Secukupnya buah nangka dipotong kotak kecil2 ( opsional)
rebus kuah santan hingga mendidih bersama garam dan daun pandan. Matikan api. Masukan potongan nangka. .
CARA MEMBUAT :
campur tepung ketan, tepung tapioka dan garam, tuangi air hangat secukupnya sampai adonan lembut dan enak buat dipulung ( kalo kelembeksn boleh ditambahi tepung ketan lagi). Siapkan nampan, taburi tipis2 dengan tepung kanji. Ambil secuil adonan bentuk bulat sebesar kelereng. Susun di atas nampan. Lakukan sampai adonan habis
Masak semua bahan kuah kuah gula merah hingga gula larut dan mendidih. Saring lalu masak lagi sampai mendidih. Masukkan bola bola ketan. Masak dengan api kecil hingga gula meresap dan warna bola bola ketan berubah kecoklatan. Masukkan larutan tepung , aduk pelan sampai kental dan meletup2. Jika kurang kental bisa ditambahkan tepung ketan/ tepung beras yang dicairkan lalu dimasak lagi sampai kental. Sajikan dengan kuah santan -
from Resep Aneka Jajan Pasar https://ift.tt/2MUNp0f
via IFTTT
Baca Juga Resep Lainnya di Bawah Ini:
Tags :
Resep Masakan Indonesia