Abon Ikan Tuna
by SussiKurniadhi
Bahan-bahan:
700 gr ikan tuna tongkol(1ekor)
40 gr gula merah
1 lembar dau salam
1 batang sere, memarkan
2 lembar daun jeruk
2 cm lemgkuas
2 sdm air asam jawa
100 ml santan(sy pake kara 65ml plus air)
350 ml air
secukupnya Gula garam
Minyak goreng
Bumbu halus:
2 siung bawang putih
5 buah bawang merah
1 jari kunyit
1 sdt ketumbar
2 butir kemiri
Langkah:
- Bersihkan ikan. Kemudian kukus. Setelah matang. Ambil dagingnya saja. Suwir2, kemudian tumbuk sampai halus. Sisihkan. (Saya tumbuk pake ulekan)
- Tumis bumbu halus hingga harum dan matang. Masukan daun salam, daun jeruk, sere, lengkuas, air asam jawa. Oseng sebentar.
- Masukan air, santan, gula jawa, garam, dan gula pasir secukupnya. Aduk Masak hingga mendidih. Koreksi rasa.
- Masukan daging ikan sedikit demi sedikit sambil diaduk terus. Masak dg api kecil saja. Aduk terus hingga air habis dan ikan setengah kering.
- Siapkan pengorengan. Panaskan secukupnya minyak. Jangan sampai daging ikan terendam. Aduk trs hingga kering. Kalo ditengah proses dirasa minyak kurang tambahi sedikit-sedikit. Jgn langsung banyak, nanti abon telalu berminyak.
- Siapkan nampan yg telah dialasi tissu towel beberapa lembar. Jika abon sudah kering. Angkat, tiriskan diatas tissu towel.(Saya meniriskan dg cara seperti itu diulang sampe 3x. Biar benar2 terserap minyaknya). Biarkan sampai dingin baru simpan dalam wadah kedap. Sajikan sebagai pelengkap makan atau dicemil begitu saja jg sudah enak. saya buat isian lemper jg sedappp
from Resep Aneka Ikan https://ift.tt/2vNWi6E
Abon Ikan Tuna by SussiKurniadhi Resep Masakan Ikan