Minggu, 15 Maret 2020
JALANGKOTE (PASTEL RENYAH MAKASSAR)
By : @cookingliciouss
Bahan Kulit :
250 gram tepung terigu
1/4 sdt garam
1/2 sdm gula
50 ml minyak sayur panas
100 ml air (kira-kira saat masukin, asal adonan kalis)
Bahan Isian :
1 keping bihun jagung, direndam air panas hingga lembut
1/2 buah kentang, potong dadu
1/2 buah wortel, potong dadu
1 buah daun bawang, iris tipis
2 siung bawang putih, cincang kasar
1 siung bawang merah, cincang kasar
1 sdt garam
1 sdt gula
1/2 sdt merica
Air secukupnya (untuk mematangkan wortel dan kentang)
Minyak secukupnya untuk menumis
Bahan Saus Cabai :
3 siung bawang putih, ulek kasar
8 buah cabai rawit merah, ulek kasar
1 sdm saus cabai
1 sdm saus tomat
1 sdm gula
1/2 sdt garam
1 sdm tepung maizena (dilarutkan dengan 1 sdm air)
250 ml air
Cara Membuat :
A. Untuk Kulit :
1. Campur bahan kering hingga rata (tepung, garam, gula).
2. Tambahkan minyak panas. Uleni pakai tangan hingga rata (bakal berbentuk beberapa gumpalan).
3. Tambahkan air sedikit demi sedikit sambil diuleni ya hingga adonan kalis dan tidak ada yang lengket di wadah (jangan terlalu lembek).
4. Ambil satu bulatan sebesar kira-kira 40 gram, pipihkan dengan rolling pin, rapikan pinggir bulatan dengan cutter, lalu isi dengan isian (lihat point B).
5. Lipat dua dan rapatkan ujung"nya. Lalu, bentuk seperti pastel.
6. Goreng dengan minyak yang sudah dipanaskan dengan api kecil hingga matang kecoklatan.
B. Untuk Isian :
1. Tumis bawang merah dan bawang putih hingga harum.
2. Masukkan air, wortel, dan kentang, masak hingga matang.
3. Tambahkan garam, gula, dan merica. Aduk rata.
4. Lalu, tambahkan bihun dan daun bawang. Aduk rata dan masak hingga kering.
C. Untuk Saus :
1. Tumis bawang putih dan cabai hingga harum.
2. Tambahkan saus cabai dan saus tomat.
3. Tambahkan air, garam, dan gula. Masak hingga mendidih.
4. Masukkan larutan maizena dan masak hingga saus mengental.
from Resep Aneka Jajan Pasar https://ift.tt/38TqRFg
via IFTTT
Aneka Jajanan Pasar
JALANGKOTE (PASTEL RENYAH MAKASSAR)
By : @cookingliciouss
Bahan Kulit :
250 gram tepung terigu
1/4 sdt garam
1/2 sdm gula
50 ml minyak sayur panas
100 ml air (kira-kira saat masukin, asal adonan kalis)
Bahan Isian :
1 keping bihun jagung, direndam air panas hingga lembut
1/2 buah kentang, potong dadu
1/2 buah wortel, potong dadu
1 buah daun bawang, iris tipis
2 siung bawang putih, cincang kasar
1 siung bawang merah, cincang kasar
1 sdt garam
1 sdt gula
1/2 sdt merica
Air secukupnya (untuk mematangkan wortel dan kentang)
Minyak secukupnya untuk menumis
Bahan Saus Cabai :
3 siung bawang putih, ulek kasar
8 buah cabai rawit merah, ulek kasar
1 sdm saus cabai
1 sdm saus tomat
1 sdm gula
1/2 sdt garam
1 sdm tepung maizena (dilarutkan dengan 1 sdm air)
250 ml air
Cara Membuat :
A. Untuk Kulit :
1. Campur bahan kering hingga rata (tepung, garam, gula).
2. Tambahkan minyak panas. Uleni pakai tangan hingga rata (bakal berbentuk beberapa gumpalan).
3. Tambahkan air sedikit demi sedikit sambil diuleni ya hingga adonan kalis dan tidak ada yang lengket di wadah (jangan terlalu lembek).
4. Ambil satu bulatan sebesar kira-kira 40 gram, pipihkan dengan rolling pin, rapikan pinggir bulatan dengan cutter, lalu isi dengan isian (lihat point B).
5. Lipat dua dan rapatkan ujung"nya. Lalu, bentuk seperti pastel.
6. Goreng dengan minyak yang sudah dipanaskan dengan api kecil hingga matang kecoklatan.
B. Untuk Isian :
1. Tumis bawang merah dan bawang putih hingga harum.
2. Masukkan air, wortel, dan kentang, masak hingga matang.
3. Tambahkan garam, gula, dan merica. Aduk rata.
4. Lalu, tambahkan bihun dan daun bawang. Aduk rata dan masak hingga kering.
C. Untuk Saus :
1. Tumis bawang putih dan cabai hingga harum.
2. Tambahkan saus cabai dan saus tomat.
3. Tambahkan air, garam, dan gula. Masak hingga mendidih.
4. Masukkan larutan maizena dan masak hingga saus mengental.
from Resep Aneka Jajan Pasar https://ift.tt/38TqRFg
via IFTTT
Baca Juga Resep Lainnya di Bawah Ini:
Tags :
Resep Masakan Indonesia