PEPES IKAN ALA RUMAHAN (tutorial)
By : @dapurardin
.
BAHAN :
• Ikan Cue Tongkol ±250 gram (atau sesuai selera Anda)
BUMBU :
• Cabe rawit merah 3 buah
• Caber keriting 3 buah
• Bawang merah 3 siung
• Bawang putih 2 siung
• Kemiri 1 potong
• Kaldu ayam 1 sendok makan
• Garam 1 sendok makan
• Lengkuas 1 potong
• Jahe 1 potong
• Gula1 sendok makan
• Daun salam (secukupnya)
• Daun pisang (secukupnya)
• Daun kemangi secukupnya
.
CARA MEMBUAT :
1. Pisahkan ikan cue tongkol dari duri dan tulangnya. Kemudian dipotong atau disuwir dalam bentuk kecil-kecil.
2. Lumatkan bumbu-bumbu : cabe rawit, cabe keriting, bawang merah, bawang putih, kemiri, lengkuas, jahe, sampai setengah halus. Kemudian campurkan kaldu ayam, garam, dan gula, lumatkan kembali sampai seluruh bumbu teksturnya menjadi benar-benar halus.
3. Siapkan daun pisang di atas meja. Susun bahan-bahan di atasnya dengan urutan sebagai berikut : daun salam dan lengkuas, ikan yang telah disuwir, kemudian taburkan bumbu yang telah dihaluskan menutupi seluruh permukaan ikan, tutup dengan daun kemangi di bagian paling atas
4. Bungkus dengan rapi, dan jepit menggunakan tusuk lidi
5. Masukan ke panci dan kukus selama ± 30 menit.
6. Angkat dan siap disajikan untuk keluarga.
from Resep Aneka Jajan Pasar https://ift.tt/39csnm1
via IFTTT