Kamis, 12 Maret 2020
"KUE SENGKULUN"
By : @dapurmita
Kue tradisional khas Kutoarjo
⬇️
Bahan :
- 400 gr Tepung Ketan
- 1 butir kelapa parut tua
- 250 gr Gula pasir
- 1/2 sdt garam
- 1/2 sdt vanili / essence vanilla
- Pewarna makanan (merah)
- Daun pisang untuk alas
⬇️
Cara Membuat :
- Campur tepung ketan, kelapa parut, gulpas, garam & vanilli. Uleni adonan sampai pulen.
- Bagi adonan menjadi 3, satu adonan beri pewarna merah, yg dua lagi biarkan putih.
- Panaskan dandang. Siapkan loyang yg sudah dialasi daun pisang, oles permukaan daun dengan minyak sayur. Tuang adonan putih, ratakan. Baru letakkan adonan merah diatasnya, ratakan lagi.
- Kukus selama kurleb 45 menit di dandang yang sudah dipanaskan terlebih dulu, jangan lupa gunakan serbet pada tutup dandang.
⬇️
Tips :
1. Adonan tidak perlu ditambahkan air walau sedikit, karna parutan kelapa sudah mengandung air, bila adonan terlalu lembek, hasil kue pun akan lembek, tidak kokoh.
2. Pastikan adonan benar2 matang sempurna sampai ke bagian dalam saat diangkat, karna itu gunakan api sedang saja.
from Resep Aneka Jajan Pasar https://ift.tt/2IKiqS5
via IFTTT
Aneka Jajanan Pasar
"KUE SENGKULUN"
By : @dapurmita
Kue tradisional khas Kutoarjo
⬇️
Bahan :
- 400 gr Tepung Ketan
- 1 butir kelapa parut tua
- 250 gr Gula pasir
- 1/2 sdt garam
- 1/2 sdt vanili / essence vanilla
- Pewarna makanan (merah)
- Daun pisang untuk alas
⬇️
Cara Membuat :
- Campur tepung ketan, kelapa parut, gulpas, garam & vanilli. Uleni adonan sampai pulen.
- Bagi adonan menjadi 3, satu adonan beri pewarna merah, yg dua lagi biarkan putih.
- Panaskan dandang. Siapkan loyang yg sudah dialasi daun pisang, oles permukaan daun dengan minyak sayur. Tuang adonan putih, ratakan. Baru letakkan adonan merah diatasnya, ratakan lagi.
- Kukus selama kurleb 45 menit di dandang yang sudah dipanaskan terlebih dulu, jangan lupa gunakan serbet pada tutup dandang.
⬇️
Tips :
1. Adonan tidak perlu ditambahkan air walau sedikit, karna parutan kelapa sudah mengandung air, bila adonan terlalu lembek, hasil kue pun akan lembek, tidak kokoh.
2. Pastikan adonan benar2 matang sempurna sampai ke bagian dalam saat diangkat, karna itu gunakan api sedang saja.
from Resep Aneka Jajan Pasar https://ift.tt/2IKiqS5
via IFTTT
Baca Juga Resep Lainnya di Bawah Ini:
Tags :
Resep Masakan Indonesia