Asam Padeh Ikan Tongkol
by Renie Wisra
perkenalkan ini salah satu masakan daerah kelahiran mama saya alias kampung halaman saya dong...(krn saya lahirnya di pkn baru *ga ada yg nanya 😆). Mama paling suka masak ini pakai daun ruku ruku, naahh waktu liburan ke rumah tante di Surabaya kemarin lihat kok ada daun ruku ruku. Langsung deh request sebagian dibawa pulang. Alhamdulillah sampai detik ini masih segar segar dirumah sampe mau metik aja disayang sayang 😅. Susah soalnya nemu disini, di rumah makan padang disini pun (dijawa) jarang banget (bahkan blm pnh liat) yg pakai daun ini untuk asam padeh. Daun ruku ruku ini semacam daun kemangi nya padang ya. Ga pakai ini juga tetep enak kok 😊. Saya cuma pengen ada harum harum khas nya kampung halaman saja, biar afdhol asli padang nya
Bahan-bahan:
1 ekor ikan tongkol uk sedang (pot 4)
1 bh jeruk nipis
1 ruas jempol lengkuas
1 btg sereh
2 lbr daun salam
2 lbr daun jeruk
1 lbr daun kunyit
Segenggam daun ruku ruku (boleh skip)
3-4 bh asam kandis (bisa ganti belimbing wuluh)
200 ml air
Bumbu halus :
5 siung bawang merah
3 siung bawang putih
8 bh cabe merah keriting (saya campur merah besar)
2 bh cabe rawit
1 ruas jari jahe
1/2 ruas jari kunyit
1 bh kemiri uk besar
1/2 bh tomat uk kecil
Secukupnya garam dan gula
Langkah:
- Bersihkan ikan dg air mengalir, buang isi perutnya. Lumuri dg jeruk nipis dan garam, diamkan lalu bersihkan lagi dg mengalir, tiriskan.
- Tumis bumbu halus sampai harum, masukkan sisa bahan kemudian tambahkan air. Setelah mendidih masukkan ikan, jangan dibalik dulu sebelum dasar ikan mengeras nanti ikan jadi agak hancur. Setelah dirasa cukup baru balikkan ke sisi satunya lagi. Masak sampai ikan matang dan kuah mengental/menyusut, tambahkan daun ruku ruku bila ada. Matikan api, angkat dan sajikan.
from Resep Aneka Ikan https://ift.tt/2IMvYg0
Asam Padeh Ikan Tongkol by Renie Wisra - Resep Masakan, Resep Kue Kering, Resep Kue Basah, Tips Sehat, berita Popular