Gulai tunjang/kikil
by Susi Agung
Selain ayam pop, lauk favorit suami & anak2 kalau ke resto padang adalah gulai tunjang , sesekali bikin sendiri dirumah mumpung tukang sayur bawa tunjang segar. Jatuhnya tentu saja lebih hemat & rasanya gak kalah enak dg yg di resto
Bahan-bahan:
1 kg tunjang/kikil sapi
1 liter santan dari 1 butir kelapa
Bumbu cemplung:
3 lembar daun jeruk
2 batang serai, memarkan
1 lembar daun kunyit
1 ruas lengkuas, memarkan
Secukupnya garam dan gula
Bumbu halus:
10 butir bawang merah
6 siung bawang putih
5 butir kemiri
8 cabe merah keriting
2 cabe merah besar
2 cm kunyit
2 cm jahe
Langkah:
1. Didihkan air, rebus tunjang bersama 2 lembar daun salam & seiris jahe sampai empuk, angkat, tiriskan.
2. Tuang santan dalam wajan, rebus hingga santan mendidih, masukkan bumbu halus dan bumbu cemplung, aduk rata, masukkan tunjang, bumbui garam dan gula secukupnya, masak dengan api kecil sampai bumbu meresap dan santan menyusut, koreksi rasa, angkat dan sajikan.
from Resep Aneka Ikan https://ift.tt/2QXyBjr
Gulai tunjang/kikil by Susi Agung Resep Masakan Ikan