Kerang Hijau Saus Pedas Manis
by Via Riska
Baru pertama kali mengolah kerang, sudah membayangkan bagaimana menyikat cangkangnya satu per satu dan masih harus membersihkan serabutnya yang pasti butuh waktu lama. Setelah dicoba, ternyata memasak kerang tidak 'seribet' itu. Saus pedas manis ini bisa digunakan untuk memasak seafood lain, seperti cumi dan udang.
Bahan-bahan:
1 kg kerang hijau
50 gram cabai merah keriting
10 cabai rawit merah
3 buah tomat ukuran sedang
1 buah bawang bombai, potong memanjang
4 siung bawang putih, cincang halus
4 siung bawang merah, cincan halus
1 ruas jahe, memarkan
1 sdm saus tiram
1 1/2 sdm gula pasir
1/2 sdt garam
1/2 sdt kaldu jamur
1/4 sdt lada bubuk
1 sdt maizena, larutkan dengan 3 sdm air
300-400 mL air
Minyak goreng
Bumbu merebus kerang:
2 siung bawang putih, memarkan
2 ruas jahe, memarkan
1 sdm garam
Langkah:
Cuci kerang, sikat cangkangnya dan bersihkan serabut - serabut yang menempel.
Siapkan panci dan didihkan air. Masukkan bumbu (bumbu merebus kerang) dan rebus kerang sampai cangkangnya terbuka. Angkat dan sisihkan.
Haluskan cabai keriting, cabai rawit, dan tomat. Sisihkan.
Siapkan wajan, beri sedikit minyak, tumis bawang bombai sampai harum. Kemudian tambahkan jahe, bawang putih, dan bawang merah, tumis sebentar. Tambahkan saus tiram serta cabai dan tomat yang sudah dihaluskan.
Setelah bumbu matang, tambahkan air, garam, gula, lada, dan kaldu jamur, masak sampai mendidih kemudian cicipi.
Jika rasanya sudah pas (pedas dan manis) masukkan kerang, aduk - aduk, masak sampai saus meresap dan kerang matang. Masukkan tepung maizena yang sudah dilarutkan dengan air, aduk - aduk dan masak sebentar Angkat dan sajikan.
Note : Jika ingin lebih pedas, tambahkan cabai rawit sesuai selera.
from Resep Aneka Ikan https://ift.tt/3duw6id
Kerang Hijau Saus Pedas Manis by Via Riska Resep Masakan Ikan