Lodeh Nangka muda +
ceker & kepala Ayam
by Elmy Hidayah
Sayur ini resep dari mama aq,lodeh nya mama q ini paling favorit pokoknya 😁, apalagi klo sudah 2/3hr makin meresap bumbunya dan saya paling suka klo sayur lodeh yg udah 2-3hr'an dipanas²in terus
Bahan-bahan:
Nangka muda (Tewel)
1 ikat kacang panjang
Ceker ayam
Kepala ayam
15 bj cabe kecil utuh
1/2 butir kelapa tua ambil santan nya (kira² -+500ml)
Bumbu halus:
4 siung bwg merah
5 siung bawang putih
3 btr kemiri
1 ruas kencur
1 cm jahe
Kunyit seukuran 1jari telunjuk
5 bj cabe kriting
1 sdm ketumbar bubuk
Bumbu Cemplung :
Daun jeruk
Laos geprek
Daun salam
Serai
Langkah:
1. Cuci bersih nangka muda,kacang panjang & ceker + kepala ayam (potong²)
2. Rebus air sampai mendidih,masukkan ceker + kepala & nangka muda nya.rebus sampai empuk (saya menggunakan metode 3.5.7) didihkan,rebus kira 5mnitan lebih juga gpp,lalu tutup rapat panci & matikan api biar kan jgn dibuka² kurang lebih 15mnitan
3. Sambil menunggu,haluskan bumbu halus
4. Kemudian tumis bumbu halus, tambah kan ketumbar bubuk & masukkan bumbu Cemplung nya
5. Setelah bumbu sdh harum,buka tutup panci rebusan Tewel tadi lalu saring & buang air rebusannya.masukan kepanci lagi bersamaan dg kacang panjang + cabe kecil yg utuh
6. Masukkan bumbu yg sdh ditumis tadi,dan tambahkan sedikit air
7. Peras kelapa ambil santan nya -+500ml
8. Setelah sayur tadi mendidih masukkan santan tambahkan gula, garam,kaldu bubuk sesuai selera
9. Masak sampai santan mendidih dg api sedang,sekali² bisa diaduk agar santan tidak pecah.
from Resep Aneka Masakan https://ift.tt/2QdxoEi
Lodeh Nangka muda + ceker & kepala Ayam by Elmy Hidayah - Resep Masakan Tahu