-->
Sabtu, 21 Maret 2020

Sup gurame kuah bening by Susi Agung | Resep Masakan Ikan


Sup gurame kuah bening
by Susi Agung

Sebagai ibu-ibu, setiap harinya kita harus menyiapkan masakan yang variatif supaya kebutuhan gizi keluarga tetap terpenuhi selama beraktivitas. Saya pribadi biasanya suka menyiapkan lauk simple seperti olahan ayam, ikan dan daging dilengkapi tumisan atau rebusan sayuran untuk menu sehari-hari keluarga.
Salah satu menu simple andalan saya adalah sup gurami kuah bening, hidangan ini cocok sekali jadi menu bergizi keluarga kita, terutama buat anak2 ya karena ikan baik sekali dikonsumsi anak2.

Bahan-bahan:
1 ekor ikan gurame (500 gram), bersikan dari kotoran & sisiknya, cuci bersih
1 buah jeruk nipis
2 batang daun bawang, iris kasar
2 batang seledri, iris kasar
1 ikat kemangi, petiki daunnya
1 buah tomat, potong kasar
3 cm jahe, memarkan
2 batang serai, memarkan
3 lembar daun jeruk
5 butir bawang merah, iris tipis
3 siung bawang putih, memarkan, cincang halus
10 cabe rawit, potong kasar (sesuai selera)
1 sdt Royco bubuk rasa ayam
Secukupnya garam, gula dan lada bubuk
3 sdm minyak untuk menumis
750 ml air bersih

Langkah:
Lumuri ikan gurami dengan air jeruk nipis, diamkan 15 menit, cuci bersih kembali, tiriskan.
Panaskan wajan, beri 2 sdm minyak, tumis bawang merah & bawang putih sampai wangi, masukkan jahe, serai & daun jeruk, aduk sampai wangi, tuangi air, biarkan mendidih.
Setelah mendidih masukkan ikan gurame, masak dengan api kecil sampai mendidih kembali, bumbui Royco bubuk, garam, gula & lada bubuk, aduk rata.
Sebelum diangkat masukkan cabe rawit, daun bawang, tomat, seledri & kemangi, tes rasa bila sudah pas matikan api, sajikan hangat.

Note: kalau tidak suka pedas atau untuk anak2 cabe rawit sebaiknya dipisah dari kuah atau di skip ya




from Resep Aneka Ikan https://ift.tt/3dbXdP0
Sup gurame kuah bening by Susi Agung Resep Masakan Ikan

Baca Juga Resep Lainnya di Bawah Ini:

Share on Facebook
Share on Twitter
Share on Google+

You Might Also Like: