-->
Senin, 23 Maret 2020

Sup Gurami Kecombrang a.k.a Honje by DiaNita Kartika | Resep Masakan Ikan


Sup Gurami Kecombrang a.k.a Honje
by DiaNita Kartika

Saya terkesan dengan menu sup ikan gurami yang segar sekali dari sebuah resto di Bogor. Rupanya di dalam sup itu ada honje alias kecombrang yang bikin aroma dan rasanya tidak amis. Penasaran ku coba2 sendiri aja bikin. TIPS PENTING : pakailah ikan gurami segar yang baru saja ditangkap dari kolam (beli saat hidup, langsung minta dibersihkan oleh tukang ikannya), supaya tidak bau lumpur.
Hasilnya 11-12 lah dengan yang di resto itu. Yeahhhh!

Bahan-bahan:
1/2 kg gurami atau 1 ekor ukuran sedang
1 tangkai honje atau kecombrang, ambil bunganya saja, iris-iris
4 siung bawang putih, geprek, cincang
5 cm jahe atau seukuran jempol besar, iris-iris, geprek
4 lembar daun jeruk, remas, potong bagi 2
1 tangkai daun bawang, iris-iris
1 tangkai seledri, iris-iris
3 buah tomat hijau, belah 4
1 batang wortel, potong-potong
1 buah jeruk nipis untuk merendam gurami
1/2 buah jeruk nipis untuk kuah sup
4 buah cabe rawit merah jika suka, belah 2
1 sdm lada butiran, haluskan
1 ikat kemangi, ambil daunnya saja
1,5 liter air
Secukupnya garam
Secukupnya bumbu penyedap jika suka

Langkah:
- Siapkan dulu semua bumbu dan bahan. Bersihkan gurami, rendam dengan garam dan air jeruk nipis selama 10-15 menit.
- Ambil daging/fillet gurami, iris menjadi beberapa potongan. Bagian kepala dan tulang tengah juga dipotong2 untuk kaldu.
- Didihkan air, masukkan bawang putih cincang, jahe dan tulang2 ikan (termasuk kepala) untuk membuat kaldu. Diamkan sekitar 10 menit.
- Masukkan irisan kecombrang, daun jeruk, batang daun bawang, wortel, garam, lada halus, bumbu penyedap. Aduk sesekali.
- Saat wortel mulai empuk, masukkan fillet ikan, tomat hijau dan cabe rawit. Aduk perlahan. Diamkan sekitar 10 menit. Masukkan air perasan 1/2 buah jeruk nipis.
- Matikan api, masukkan daun bawang, seledri dan daun kemangi saat kuah masih panas.
- Sajikan panas-panas.


  


from Resep Aneka Ikan https://ift.tt/3bjaMdF
Sup Gurami Kecombrang a.k.a Honje by DiaNita Kartika Resep Masakan Ikan

Baca Juga Resep Lainnya di Bawah Ini:

Share on Facebook
Share on Twitter
Share on Google+