Jumat, 24 April 2020
Cireng Sambal Rujak ๐
By : @ritamusdalifah
➡Bahan Adonan Kental (Biang) :
๐ธ 1 gelas tepung kanji
๐ธ 2 gelas air putih
๐ธ 1 sdm garam
๐ธ ½ sdm lada bubuk
๐ธSedikit penyedap rasa / kaldu bubuk (bila perlu)
๐ธ1 btg Bawang Daun (diiris utk taburan biang)
.
Bumbu yg dihaluskan/diblender :
๐ธ4 Bawang Putih
๐ธ3 btr Kencur
๐ธ½ gelas air
.
➡Bahan Adonan Tepung :
๐ธ¼ sdm garam (jika perlu)
๐ธ-+ 4 gelas tepung kanji (takaran sesuai kebutuhan)
.
➡Bahan Sambal Rujak :
๐นGula Merah (sisir)
๐น2 Cabai merah*
๐น5 Cabai Rawit*
๐น3 Bawang Putih mentah
๐น½ sdm Garam**
๐น2 sdm air asam jawa
๐น1 gelas air matang (hangat)**
.
*Level pedas sesuai selera
**Jika sambal ingin kental, air & garam bisa dikurangi.
.
⚫ Langkah-langkah :
1. Adonan Kental (Biang)
Siapkan panci, campurkan 1 gelas tepung kanji, 2 gelas air putih, garam, lada bubuk, penyedap rasa, dan bumbu yg dihaluskan. Aduk merata, masak dengan api kecil sambil terus menerus diaduk hingga adonan mengental. Matikan api, taburi irisan Bawang daun, aduk kembali. Sisihkan
2.Bentuk Adonan
Siapkan tepung kering / kanji dalam wadah, masukkan biang sedikit demi sedikit. Aduk menggunakan tangan agar merata (asal aduk dan adonan tidak terlalu kalis) cukup dicubit-cubit saja atau seperti dipijit-pijit menggunakan jari tangan sambil dibentuk bulat-bulat pipih & tebal. Ulangi sampai semua adonan habis. Usahakan adonan tidak menempel satu sama lainnya.
3.Sambal Rujak
Campurkan gula merah (sisir terlebih dahulu), air, cabai merah, cabai rawit, bawang putih mentah, garam, air asam jawa. Kemudian haluskan / blender semua bahan. Tuangkan dalam wadah
4. Penggorengan
Panaskan minyak dalam wajan. Goreng adonan cireng dengan api sedang hingga matang merata. Angkat & sajikan dengan sambal rujak. Selesai ~
from Resep Aneka Jajan Pasar https://ift.tt/2VCiue7
via IFTTT
Aneka Jajanan Pasar
Cireng Sambal Rujak ๐
By : @ritamusdalifah
➡Bahan Adonan Kental (Biang) :
๐ธ 1 gelas tepung kanji
๐ธ 2 gelas air putih
๐ธ 1 sdm garam
๐ธ ½ sdm lada bubuk
๐ธSedikit penyedap rasa / kaldu bubuk (bila perlu)
๐ธ1 btg Bawang Daun (diiris utk taburan biang)
.
Bumbu yg dihaluskan/diblender :
๐ธ4 Bawang Putih
๐ธ3 btr Kencur
๐ธ½ gelas air
.
➡Bahan Adonan Tepung :
๐ธ¼ sdm garam (jika perlu)
๐ธ-+ 4 gelas tepung kanji (takaran sesuai kebutuhan)
.
➡Bahan Sambal Rujak :
๐นGula Merah (sisir)
๐น2 Cabai merah*
๐น5 Cabai Rawit*
๐น3 Bawang Putih mentah
๐น½ sdm Garam**
๐น2 sdm air asam jawa
๐น1 gelas air matang (hangat)**
.
*Level pedas sesuai selera
**Jika sambal ingin kental, air & garam bisa dikurangi.
.
⚫ Langkah-langkah :
1. Adonan Kental (Biang)
Siapkan panci, campurkan 1 gelas tepung kanji, 2 gelas air putih, garam, lada bubuk, penyedap rasa, dan bumbu yg dihaluskan. Aduk merata, masak dengan api kecil sambil terus menerus diaduk hingga adonan mengental. Matikan api, taburi irisan Bawang daun, aduk kembali. Sisihkan
2.Bentuk Adonan
Siapkan tepung kering / kanji dalam wadah, masukkan biang sedikit demi sedikit. Aduk menggunakan tangan agar merata (asal aduk dan adonan tidak terlalu kalis) cukup dicubit-cubit saja atau seperti dipijit-pijit menggunakan jari tangan sambil dibentuk bulat-bulat pipih & tebal. Ulangi sampai semua adonan habis. Usahakan adonan tidak menempel satu sama lainnya.
3.Sambal Rujak
Campurkan gula merah (sisir terlebih dahulu), air, cabai merah, cabai rawit, bawang putih mentah, garam, air asam jawa. Kemudian haluskan / blender semua bahan. Tuangkan dalam wadah
4. Penggorengan
Panaskan minyak dalam wajan. Goreng adonan cireng dengan api sedang hingga matang merata. Angkat & sajikan dengan sambal rujak. Selesai ~
from Resep Aneka Jajan Pasar https://ift.tt/2VCiue7
via IFTTT
Baca Juga Resep Lainnya di Bawah Ini:
Tags :
Resep Masakan Indonesia