-->
Jumat, 24 April 2020

Aneka Jajanan Pasar



Cireng Sambal Rujak ๐Ÿ’•
By : @ritamusdalifah

➡Bahan Adonan Kental (Biang) :
๐Ÿ”ธ 1 gelas tepung kanji
๐Ÿ”ธ 2 gelas air putih
๐Ÿ”ธ 1 sdm garam
๐Ÿ”ธ ½ sdm lada bubuk
๐Ÿ”ธSedikit penyedap rasa / kaldu bubuk (bila perlu)
๐Ÿ”ธ1 btg Bawang Daun (diiris utk taburan biang)
.
Bumbu yg dihaluskan/diblender :
๐Ÿ”ธ4 Bawang Putih
๐Ÿ”ธ3 btr Kencur
๐Ÿ”ธ½ gelas air
.
➡Bahan Adonan Tepung :
๐Ÿ”ธ¼ sdm garam (jika perlu)
๐Ÿ”ธ-+ 4 gelas tepung kanji (takaran sesuai kebutuhan)
.
➡Bahan Sambal Rujak :
๐Ÿ”นGula Merah (sisir)
๐Ÿ”น2 Cabai merah*
๐Ÿ”น5 Cabai Rawit*
๐Ÿ”น3 Bawang Putih mentah
๐Ÿ”น½ sdm Garam**
๐Ÿ”น2 sdm air asam jawa
๐Ÿ”น1 gelas air matang (hangat)**
.
*Level pedas sesuai selera
**Jika sambal ingin kental, air & garam bisa dikurangi.
.
⚫ Langkah-langkah :
1. Adonan Kental (Biang)
Siapkan panci, campurkan 1 gelas tepung kanji, 2 gelas air putih, garam, lada bubuk, penyedap rasa, dan bumbu yg dihaluskan. Aduk merata, masak dengan api kecil sambil terus menerus diaduk hingga adonan mengental. Matikan api, taburi irisan Bawang daun, aduk kembali. Sisihkan

2.Bentuk Adonan
Siapkan tepung kering / kanji dalam wadah, masukkan biang sedikit demi sedikit. Aduk menggunakan tangan agar merata (asal aduk dan adonan tidak terlalu kalis) cukup dicubit-cubit saja atau seperti dipijit-pijit menggunakan jari tangan sambil dibentuk bulat-bulat pipih & tebal. Ulangi sampai semua adonan habis. Usahakan adonan tidak menempel satu sama lainnya.

3.Sambal Rujak
Campurkan gula merah (sisir terlebih dahulu), air, cabai merah, cabai rawit, bawang putih mentah, garam, air asam jawa. Kemudian haluskan / blender semua bahan. Tuangkan dalam wadah

4. Penggorengan
Panaskan minyak dalam wajan. Goreng adonan cireng dengan api sedang hingga matang merata. Angkat & sajikan dengan sambal rujak. Selesai ~




from Resep Aneka Jajan Pasar https://ift.tt/2VCiue7
via IFTTT

Baca Juga Resep Lainnya di Bawah Ini:

Share on Facebook
Share on Twitter
Share on Google+